28 октября 2005, 15:25

Генпрокуратура проверит сообщения СМИ о намерениях Басаева совершить в России серию терактов

Генеральная прокуратура России проверит сведения ряда СМИ о том, что в ходе недавнего нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик боевики собирались захватить несколько пассажирских самолетов и использовать их для терактов.

"По нашим данным, террористы планировали нанести удар по 40 объектам в Нальчике, в том числе и захват местного аэропорта. Мы также намерены следственным путем проверить сведения о планах Басаева использовать гражданские самолеты для применения их в качестве орудия террора", - заявил "Интерфаксу" заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.

Ранее авторитетный американский аналитический центр Stratfor, известный независимый аналитический фонд, занимающийся изучением и прогнозированием глобальных угроз в мире, предположил, что в ходе событий в Нальчике 13 октября российские силы безопасности предотвратили крупномасштабный террористический акт, пишет NEWSru.com.

Между тем следствие на сегодняшний день не располагает данными о готовившихся терактах с захватом самолетов. "Проверяются все возможные версии, - рассказал источник "Комсомольской правды" в управлении Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу. - В том числе и озвученная центром Stratfor".

Он добавил, что ведется допрос задержанных, но ни один из них еще не показал, что целью нападения был захват гражданских самолетов. Более того, до сих пор не ясно, сколько все-таки было нападавших. Однако даже количество, озвученное Басаевым - 217 человек, считается завышенным.

"Рядовые боевики, которых сейчас допрашивают, могли и не знать о конечной цели диверсионной акции. А для того чтобы захватить несколько самолетов, 700 человек и не надо. Вспомните 11 сентября в Америке", - такое мнение высказал источник в МВД Чечни.

Доклад Stratfor Strategic Forecasting ("Стратегические прогнозы") под названием "11 сентября, которого не случилось" опубликован в США и основан на собственных источниках этой исследовательской организации, которая имеет тесные связи с разведкой.

Американские эксперты считают, что лидер боевиков Чечни Шамиль Басаев планировал в Нальчике теракт, сравнимый с ударом "Аль-Каиды" по Америке 11 сентября 2001 года. По мнению группы отставников во главе с бывшим спецагентом госдепа США Фредом Бэртоном, нападения на отделения милиции, тюрьму и здание ФСБ в столице Кабардино-Балкарии были всего лишь отвлекающим маневром боевиков. Главной их мишенью являлся местный аэропорт.

Американцы сообщают, что до 700 боевиков собирались захватить как минимум пять самолетов. Причем планировали они это сделать не 13 октября, в день налета на Нальчик, а чуть позже - 17-го.

Отметим, что сообщения об этом поступали в СМИ в день захвата Нальчика. Тогда, по данным источника в Управлении ФСБ, на который ссылались наши коллеги с сайта "Чеченское общество", группа боевиков атаковала аэропорт именно для захвата самолета или самолетов. Но вылазка была отбита.

В случае неудачи с захватом самолетов боевики собирались заминировать государственные здания и взять заложников в Нальчике. Частично этот план сработал.

Напомним, что во время операции в одном из пригородов Нальчика был обнаружен тайник с большим количеством взрывчатых веществ. По версии Stratfor, предполагаемыми целями боевиков были: Балаковская АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, штаб Северо-Кавказского военного округа, гидроэлектростанция на Волге (имелась в виду, наверное, крупнейшая Волжская ГЭС). А главной мишенью боевики якобы выбрали Московский Кремль.

Бэртон ссылается на "свои источники", но не раскрывает их. "Я подтверждаю надежность наших источников. Мы следим за развитием ситуации на Кавказе много лет, и большинство наших оценок получило подтверждение", - заявил автор сенсационного материала Фред Бэртон.

Бэртон добавил, что в Нальчике речь шла об очень хорошо спланированной акции, которую российские спецслужбы смогли нейтрализовать. "Я был сотрудником контртеррористических структур США и по своему опыту могу сказать, что получить информацию о готовящемся теракте и предотвратить его чрезвычайно трудно", - сказал он.

Напомним, что Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за нападение на Нальчик, заявил, что захват аэропорта планировался изначально, но его планам помешала российская разведка, которая заранее получила данные о готовящемся захвате в результате утечки информации.

Stratfor также указывает, что план Басаева не удался потому, что был плохо организован и информация о нем просочилась в спецслужбы России. Сайт отмечает, что Басаев больше не пользуется поддержкой в Чечне, поэтому он пытается "экспортировать" конфликт на другие республики Северного Кавказа.

Однако, по мнению одного из местных наблюдателей, осуществление серии терактов боевиками было невозможным. "Если на самом деле и существовал такой план, он не мог быть осуществлен по одной простой причине - в нальчикском аэропорту никогда не бывает одновременно больше одного самолета. А в тот момент, когда боевики атаковали аэропорт, там не было и одного. Самолет "Нальчик-Москва" улетает из Нальчика в 8.00, а атака, как известно, началась в 9.00".

"Более правдоподобным кажется версия о том, что случившееся - вооруженный мятеж против власти. Возможно, этим объясняется наличие оранжевых повязок у боевиков. Власть не хочет или не может решать  проблемы общества. И если по  другому воздействовать на нее нельзя, то у народа остается одно - взять в руки оружие", - сообщил источник в Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

Архив новостей
Все SMS-новости