28 октября 2005, 14:56

Калмыкия готова заплатить миллион долларов за тело Ленина


Кирсан Илюмжинов

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что готов выделить миллион долларов для того, чтобы перевезти из Москвы в Элисту тело Владимира Ленина. Свое щедрое предложение он пояснил тем, что "это наш земляк, а мы своих земляков не забываем, мы чтим свою историю".

"Я официально заявил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, что в случае, если встанет вопрос о перезахоронении тела Ленина, мы готовы выделить один миллион долларов, чтобы перевезти в Элисту и Мавзолей, и само тело", - сказал Илюмжинов на пресс-конференции в пятницу в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Глава Калмыкии сообщил любопытную деталь, связанную с историей России начала XX века. "Как оказалось, с двух сторон противостояния оказались два моих земляка - Владимир Ульянов (Ленин), бабушка которого была калмычкой, и главнокомандующий Белой армии Лавр Корнилов, отец которого также был калмыком", - отметил Илюмжинов.

Кроме того, он рассказал, что за пределами его республики сейчас живет значительно больше калмыков, чем в самой Калмыкии. "Только на территории Внутренней Монголии в настоящее время проживает порядка полумиллиона калмыков - больше, чем в самой Калмыкии", - подчеркнул глава республики.

Как рассказал Илюмжинов, в истории калмыцкого народа было три волны эмиграции: первая в 70-е годы XVIII века - во времена восстания Емельяна Пугачева, вторая - в период Гражданской войны начала XX века и третья - после Второй мировой войны, пишет NEWSru.com.

Отметим, что недавно в России вновь разгорелись жаркие споры по поводу захоронения тела "вождя мирового пролетариата" Владимира Ленина. На этот раз их "спровоцировала" инициатива полпреда президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгия Полтавченко. В частности, предлагалось рассмотреть возможность захоронения его тела на кладбище бывшего Покровского монастыря в Ульяновске, где похоронен отец Илья Николаевич Ульянов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей