28 октября 2005, 14:56

Калмыкия готова заплатить миллион долларов за тело Ленина


Кирсан Илюмжинов

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что готов выделить миллион долларов для того, чтобы перевезти из Москвы в Элисту тело Владимира Ленина. Свое щедрое предложение он пояснил тем, что "это наш земляк, а мы своих земляков не забываем, мы чтим свою историю".

"Я официально заявил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, что в случае, если встанет вопрос о перезахоронении тела Ленина, мы готовы выделить один миллион долларов, чтобы перевезти в Элисту и Мавзолей, и само тело", - сказал Илюмжинов на пресс-конференции в пятницу в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Глава Калмыкии сообщил любопытную деталь, связанную с историей России начала XX века. "Как оказалось, с двух сторон противостояния оказались два моих земляка - Владимир Ульянов (Ленин), бабушка которого была калмычкой, и главнокомандующий Белой армии Лавр Корнилов, отец которого также был калмыком", - отметил Илюмжинов.

Кроме того, он рассказал, что за пределами его республики сейчас живет значительно больше калмыков, чем в самой Калмыкии. "Только на территории Внутренней Монголии в настоящее время проживает порядка полумиллиона калмыков - больше, чем в самой Калмыкии", - подчеркнул глава республики.

Как рассказал Илюмжинов, в истории калмыцкого народа было три волны эмиграции: первая в 70-е годы XVIII века - во времена восстания Емельяна Пугачева, вторая - в период Гражданской войны начала XX века и третья - после Второй мировой войны, пишет NEWSru.com.

Отметим, что недавно в России вновь разгорелись жаркие споры по поводу захоронения тела "вождя мирового пролетариата" Владимира Ленина. На этот раз их "спровоцировала" инициатива полпреда президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгия Полтавченко. В частности, предлагалось рассмотреть возможность захоронения его тела на кладбище бывшего Покровского монастыря в Ульяновске, где похоронен отец Илья Николаевич Ульянов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей