28 октября 2005, 14:52

Аслана Масхадова убрали свои

Вчера на процессе в Верховном суде Чечни, где слушается дело четверых ближайших соратников Аслана Масхадова, выяснились подробности, касающиеся гибели президента Ичкерии. Оказалось, что Аслана Масхадова ликвидировали не сотрудники ФСБ, как утверждалось ранее, а застрелил из пистолета его собственный охранник.

На заседании суда над Скандарбеком Юсуповым, Вахидом Мурдашевым, Висханом Хаджимуратовым и Илесом Илисхановым вчера были оглашены результаты баллистической экспертизы пули, извлеченной из тела Аслана Масхадова. Оказалось, что смертельный выстрел был произведен из пистолета Макарова, которым был вооружен телохранитель Аслана Масхадова Висхан Хаджимуратов.

Результаты экспертизы не только прямо указывали на убийцу президента Ичкерии, но и опровергали версию Регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, заявлявшего, что Аслан Масхадов, который укрывался в подвале частного дома в селении Толстой-Юрт, 8 марта этого года был уничтожен в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками центра "Т" ФСБ России. А именно погиб от баротравмы, вызванной взрывом, с помощью которого спецназ пытался оглушить находившегося в подвале Аслана Масхадова с тем, чтобы задержать его. Выводы экспертов ставили под сомнение и правомочность решения Генпрокуратуры о невыдаче тела Аслана Масхадова его родственникам для захоронения. Дело в том, что по 16-й статье закона о борьбе с терроризмом в особом порядке осуществляется только "погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции". А в данном случае террористическую акцию сотрудники спецслужб не пресекали.

Подсудимый Хаджимуратов на суде не отрицал, что пистолет Макарова, о котором идет речь, действительно его, но не мог вспомнить, стрелял он из него или нет.

— Когда примерно в десять утра мы услышали шум и топот над подвалом, Аслан приказал нам взять оружие, и я взял в руки свой пистолет,— вспомнил подсудимый. И тут же добавил: "Через некоторое время я положил его между собой и Масхадовым, который сидел рядом".

— Так вы стреляли из этого пистолета или нет? — спросил его прокурор Шарпуддин Амхаев.

— Я помню, что произошел взрыв и я потерял сознание, а когда я очнулся, то рядом со мной в крови лежал Масхадов,— сказал подсудимый.

— На одном из заседаний вы сказали, что президент просил застрелить его в случае возникновения опасности пленения,— напомнили подсудимому судья.

— Да, такой разговор был, но я не стрелял. Был взрыв, я потерял сознание и ничего не помню.

Один из участников мартовской операции в Толстой-Юрте подтвердил Ъ, что ичкерийского лидера застрелил его же охранник:

— Вычислили Масхадова по мобильному телефону. Во время длительного телефонного разговора засекли. К месту выдвинулся спецназ, и дом, в котором находился Масхадов, был блокирован. Это неправда, что кто-то из чеченцев на него вывел,— просто неосторожность с телефоном и все. В подвал, где он находился, сразу бросили шумовую гранату и туда спустился спецназ. Они сразу стали стрелять, потому что оттуда тоже шла беспорядочная стрельба. Потом все стихло, и охранники сдались. Масхадов лежал с раной в груди и контрольной пулей в голове, в височной части. Первое ранение было не смертельным, поэтому стали выяснять, кто сделал контрольный выстрел. Уже вечером в Ханкале племянник Масхадова Висхан (он же был его охранником) признался, что сам застрелил Масхадова. Он так объяснил: "Дядя всегда мне говорил, чтобы я застрелили его, если он будет ранен и его попытаются взять в плен. Он говорил, что если попадет в плен, то над ним будут издеваться, как над Саддамом Хусейном".

В управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу (в его производстве находилось дело Аслана Масхадова) Ъ заявили, что "никакой сенсации в суде не произошло": "Замгенпрокурора Николай Шепель примерно через месяц после операции в Толстой-Юрте заявил, что Масхадов погиб не от баротравмы, а от рук своих же охранников". При этом в Генпрокуратуре считают, что "новые" обстоятельства гибели ичкерийского лидера не могут повлиять на решение о невыдаче его тела. "Неважно, кем он был убит,— отметили в ГП.— Масхадов находился в розыске за организацию теракта в Беслане. Санкцию на его арест как террориста выдал райсуд Северной Осетии. При задержании он и его охранники оказали сопротивление. Поэтому и с трупом Масхадова поступили по закону — похоронили, не сообщив о месте захоронения его родственникам".

МУСА Ъ-МУРАДОВ, ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА

Опубликовано 28 октября 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей