28 октября 2005, 14:36

"Международная амнистия" возмущена пытками экс-узника Гуантанамо Расула Кудаева, задержанного в Нальчике


Расул Кудаев

Всемирная правозащитная организация "Международная Амнистия" обеспокоена в связи с сообщениями о том, что бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, находящийся в заключении в столице Кабардино-Балкарии Нальчике с 25 октября, подвергся жестоким избиениям и пыткам, и что ему отказано в возможности принимать необходимые лекарства.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", Расул Кудаев подвергся избиению со стороны представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии с целью добиться от экс-узника Гуантанамо признательных показаний в том, что он участвовал в нападении на Нальчик. По словам его матери Фатимы Текаевой, Расула избили так, что пришлось вызывать к нему "Скорую помощь". Однако, когда она обратилась в "Скорую помощь" за соответствующей справкой, ей было отказано со ссылкой на то, что такую справку они могут выдать только по указанию правоохранительных органов.

По словам матери Кудаева, Расул к нападению на Нальчик 13 октября совершенно не причастен. Он все время находился дома, так как тяжело болеет, он практически инвалид.

Отметим, что ранее Расулу Кудаеву было отказано в выдаче паспорта. Это не позволило ему получить своевременную медицинскую помощь и привело к серьёзным проблемам со здоровьем. О местопребывании Расула Кудаева в настоящий момент точно неизвестно. "Существуют серьёзные опасения в связи с его дальнейшей судьбой, состоянием здоровья и угрозой возобновления пыток", - пишется в заявлении "Международной амнистии", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Международная амнистия" выпустила Акцию срочной помощи с призывом к международной общественности откликнуться на существующую обеспокоенность судьбой Расула Кудаева. "Участники сети акций срочной помощи "Международной амнистии", объединяющей многочисленных активистов в более чем 70 странах, направляют обращения на имя прокурора Кабардино-Балкарии Юрия Кетова, генерального прокурора РФ Владимира Устинова и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева со словами беспокойства по поводу возможного применения пыток в отношении Расула Кудаева и неоказания ему необходимой медицинской помощи", - говорится в заявлении правозащитной организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей