28 октября 2005, 14:36

"Международная амнистия" возмущена пытками экс-узника Гуантанамо Расула Кудаева, задержанного в Нальчике


Расул Кудаев

Всемирная правозащитная организация "Международная Амнистия" обеспокоена в связи с сообщениями о том, что бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, находящийся в заключении в столице Кабардино-Балкарии Нальчике с 25 октября, подвергся жестоким избиениям и пыткам, и что ему отказано в возможности принимать необходимые лекарства.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", Расул Кудаев подвергся избиению со стороны представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии с целью добиться от экс-узника Гуантанамо признательных показаний в том, что он участвовал в нападении на Нальчик. По словам его матери Фатимы Текаевой, Расула избили так, что пришлось вызывать к нему "Скорую помощь". Однако, когда она обратилась в "Скорую помощь" за соответствующей справкой, ей было отказано со ссылкой на то, что такую справку они могут выдать только по указанию правоохранительных органов.

По словам матери Кудаева, Расул к нападению на Нальчик 13 октября совершенно не причастен. Он все время находился дома, так как тяжело болеет, он практически инвалид.

Отметим, что ранее Расулу Кудаеву было отказано в выдаче паспорта. Это не позволило ему получить своевременную медицинскую помощь и привело к серьёзным проблемам со здоровьем. О местопребывании Расула Кудаева в настоящий момент точно неизвестно. "Существуют серьёзные опасения в связи с его дальнейшей судьбой, состоянием здоровья и угрозой возобновления пыток", - пишется в заявлении "Международной амнистии", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Международная амнистия" выпустила Акцию срочной помощи с призывом к международной общественности откликнуться на существующую обеспокоенность судьбой Расула Кудаева. "Участники сети акций срочной помощи "Международной амнистии", объединяющей многочисленных активистов в более чем 70 странах, направляют обращения на имя прокурора Кабардино-Балкарии Юрия Кетова, генерального прокурора РФ Владимира Устинова и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева со словами беспокойства по поводу возможного применения пыток в отношении Расула Кудаева и неоказания ему необходимой медицинской помощи", - говорится в заявлении правозащитной организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости