28 октября 2005, 14:36

"Международная амнистия" возмущена пытками экс-узника Гуантанамо Расула Кудаева, задержанного в Нальчике


Расул Кудаев

Всемирная правозащитная организация "Международная Амнистия" обеспокоена в связи с сообщениями о том, что бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, находящийся в заключении в столице Кабардино-Балкарии Нальчике с 25 октября, подвергся жестоким избиениям и пыткам, и что ему отказано в возможности принимать необходимые лекарства.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", Расул Кудаев подвергся избиению со стороны представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии с целью добиться от экс-узника Гуантанамо признательных показаний в том, что он участвовал в нападении на Нальчик. По словам его матери Фатимы Текаевой, Расула избили так, что пришлось вызывать к нему "Скорую помощь". Однако, когда она обратилась в "Скорую помощь" за соответствующей справкой, ей было отказано со ссылкой на то, что такую справку они могут выдать только по указанию правоохранительных органов.

По словам матери Кудаева, Расул к нападению на Нальчик 13 октября совершенно не причастен. Он все время находился дома, так как тяжело болеет, он практически инвалид.

Отметим, что ранее Расулу Кудаеву было отказано в выдаче паспорта. Это не позволило ему получить своевременную медицинскую помощь и привело к серьёзным проблемам со здоровьем. О местопребывании Расула Кудаева в настоящий момент точно неизвестно. "Существуют серьёзные опасения в связи с его дальнейшей судьбой, состоянием здоровья и угрозой возобновления пыток", - пишется в заявлении "Международной амнистии", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Международная амнистия" выпустила Акцию срочной помощи с призывом к международной общественности откликнуться на существующую обеспокоенность судьбой Расула Кудаева. "Участники сети акций срочной помощи "Международной амнистии", объединяющей многочисленных активистов в более чем 70 странах, направляют обращения на имя прокурора Кабардино-Балкарии Юрия Кетова, генерального прокурора РФ Владимира Устинова и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева со словами беспокойства по поводу возможного применения пыток в отношении Расула Кудаева и неоказания ему необходимой медицинской помощи", - говорится в заявлении правозащитной организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей