28 октября 2005, 11:27

Общественность Кабардино-Балкарии предлагает свои меры противодействия терроризму

Региональное отделение партии СПС, Региональное отделение Республиканской партии, Кабардино-Балкарское отделение фонда мира, а также отделение общественной организации "Аграрная Россия" в Кабардино-Балкарии провели 27 октября "круглый стол", на котором обсуждалась ситуация в связи с событиями 13 октября в Нальчике.

В качестве причин, приведших к трагическим событиям, участниками разговора были названы следующие:

  • Деструктивные действия власти в последние десять-пятнадцать лет. Руководство напрямую было заинтересовано в клановой структуре власти, в росте имущественного и правового неравенства, подавляющего развитие общества, лишающего его перспективы экономического и социального прогресса.
  • Неэффективные, а порой неправомерные действия МВД и др. правоохранительных органов. Часто прибегая к жестоким и бессмысленным издевательствам, они лишь озлобляли верующую молодежь и способствовали увеличению роста численности сторонников радикального экстремизма. Это стало возможным в результате закрытости органов МВД, а также коррумпированности данного ведомства.
  • Агрессивное подавление властью и правоохранительными органами конструктивной оппозиции. Полное игнорирование, а порой и выдавливание из политических процессов лидеров общественного мнения ("Хасэ", "Тере"). А там, где нет легальной оппозиции, появляется оппозиция нелегальная и вооруженная!

Для того, чтобы подобные трагедии не повторялись, участники "круглого стола" предложили отказ от губительных для общества методов управления и организации власти. В сложившихся обстоятельствах прямая обязанность новой власти - обеспечить достоверное выражение подлинных и долгосрочных интересов населения, способствуя развитию гражданского общества.

Участники разговора предложили сформировать общественно- консультативный совет при Президенте КБР из представителей политических и общественных организаций.

Они выразили надежду, что новый Президент сможет консолидировать конструктивно настроенные политические силы и общественные организации для решения вышеуказанных проблем.

Было выражено единодушное мнение, что для достижения стабильности в общественно-политической и социально-экономической жизни республики власть в лице нового Президента должна стать более открытой и понятной населению. По вопросам выбора средств и методов управления и организации власти Президенту Кабардино-Балкарии необходимо вести разумный диалог с обществом, что может вывести власть и общество из состояния взаимной отчужденности и недоверия.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости