28 октября 2005, 09:38

В Волгограде виновные в убийстве двух школьниц понесли наказание

Вечером 18 апреля 2005 года в Советский РОВД  Волгограда обратились родители  двух  одиннадцатилетних девочек с заявлением о том, что дети не вернулись из школы.  Поиск девочек продолжался всю ночь, и только утром следующего дня обгоревшие останки детских тел были обнаружены на пустыре недалеко от школы № 106.

Следственно-оперативной бригадой  незамедлительно началась кропотливая работа по исследованию всех обстоятельств, связанных с гибелью девочек. Был выдвинут ряд версий, проверке подвергались любые сведения, ставшие известными следователям.

«Сотрудники работали над раскрытием преступления буквально без сна и отдыха, расширяя зону поиска виновных лиц», -.сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, - «Через две недели  появились  первые  подозреваемые — нигде не работающий 27-летний Роман Михайлов и шестнадцатилетний Эдуард К. Пытаясь скрыться от возмездия за содеянное, они выехали из г. Волгограда и были задержаны в одном из дальних районов области — г. Жирновске».

На первых же допросах задержанные  признались в совершении жестокого преступления. Следствию стало известно, что убийство девочек совершили Михайлов и охранник расположенного неподалеку дома престарелых 37-летний Игорь Митасов  при пособничестве несовершеннолетнего К.  Эти лица  частенько обитали  на пустыре, «бомжевали», обогреваясь у костра, тут же готовили себе пищу, ночевали в шалаше.

В результате проведенных по делу следственных действий, по словам Л.И. Сергеевой,  «была установлена страшная картина трагической гибели девочек». Как всегда около 13 часов пятиклассницы  возвращались из школы обычной прямой дорогой через пустырь. Эта дорога сокращала им путь до дома.

Встретившиеся им Михайлов и  Митасов, распивавшие на пустыре спиртные напитки, решили изнасиловать девочек. Обманным путем их заманили в шалаш. Несовершеннолетнего К. оставили  на дороге следить за обстановкой. После издевательств над девочками каждый из насильников с целью сокрытия преступления убил свою жертву с помощью кирпича и кухонного ножа, после чего их тела вместе с одеждой и портфелями были брошены в костер и подожжены.  

Митасову и Михайлову  прокуроратурой Волгоградской области предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 131 ч.3 п. «в» (изнасилование, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста, совершенное группой лиц по предварительному сговору),  ст.105 ч.2 п. «в, к» (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с изнасилованием) УК РФ. Несовершеннолетний К. привлечен к уголовной ответственности по ч.5 ст.33,  п. «в» ч.3 ст. 131 (пособничество в изнасиловании) УК РФ.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей