27 октября 2005, 20:18

Минюст Швейцарии: уроженец Северной Осетии Калоев может быть выдан России

Швейцарская сторона не исключает возможности передачи уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, осужденного накануне, 26 октября, на восемь лет тюрьмы, в Россию для отбывания наказания. Об этом телекомпании «Россия» сообщила официальный представитель Минюста России. По ее словам, в марте этого года между Россией и Швейцарией был подписан договор о передаче осужденных, однако он российской стороной пока не ратифицирован.
По словам представителя Минюста, таким образом, передача может состояться при выполнении двух условий — ратификации договора Россией и вступления его в силу. При этом в Минюсте отметили, что Швейцарии экономически выгодно, чтобы Калоев отбывал наказание в России, сообщила «Газета.Ru».

Ранее сообщалось, что защита адвокаты уроженца Северной Осетии Виталия Калоева приняли сегодня окончательное решение об обжаловании вердикта суда в Цюрихе, приговорившего россиянина к восьми годам тюрьмы строгого режима за умышленное убийство диспетчера швейцарской компании SkyGuide Петера Нильсена.

«Виталию Калоеву вынесли очень суровый приговор. Суд не учел состояние аффекта и многие другие обстоятельства. Тем не менее, пока рано говорить об окончательном решении – адвокаты Виталия решали подавать апелляцию, - заявил вчера, 26 октября, корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Московской Центральной коллегии адвокатов Александр Гребельский, коментируя приговор уроженцу Северной Осетии Виталию Калоеву  – Я считаю, что в апелляционной инстанции приговор может быть смягчен, может быть отменен вообще, но последнее маловероятно».

Защита Калоева просила приговорить его к  трем или четырем годам обычной тюрьмы. Адвокаты Калоева в течение 10 дней подадут апелляцию на приговор. Защитники Калоева заявляют, что готовы дойти до Верховного суда Швецарии.

Александр Грабельский заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «в процессе выдачи Калоева в Россию для отбывания наказания на Родине существуют определенные проблемы». «Общие нормы Уголовного кодекса РФ, в частности статья 12, о территориальности действия уголовного законодательства говорит, что если гражданин России уже осужден к лишению свободы на территории иностранного государства, то там он и должен отбывать наказание, - говорит Гребельский.- Тем не менее, в развитии этой нормы в международном праве были приняты несколько дополнительных актов, которые регулируют этот вопрос».

«В 1978 году в Берлине была принята конвенция о передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства гражданами которого они являются. Эту конвенцию ратифицировал СССР, но с большими поправками. В частности, родственники осужденного должны были ходатайствовать об экстрадиции своего близкого через Генеральную прокуратуру СССР, - объясняет адвокат. – В 1983 году была принята новая конвенция и дополнительные соглашения к ней. Но они до сих пор не ратифицированы Российской Федерацией, к сожалению. И, следовательно, что бы решить вопрос об экстрадиции Виталия Калоева в Россию необходимо в настоящее время заключать отдельное соглашение между РФ и Швейцарией, с тем, что бы его перевели к нам для отбывания наказания».

Также, по словам адвоката, для заключения такого соглашения необходимо ходатайство от Генеральной прокуратуры РФ, от родственников Калоева и от Министерства юстиции России к уголовно-исполнительным органам и к властям Швейцарии. «Это та юридическая помощь, которую Россия может оказать в данной ситуации», - говорит Гребельский. По его словам, в случае экстрадиции Калоева «его срок отбытия наказания и содержание приговора будет таким же, как в Швейцарии, нового судебного следствия проводится не должно».

Александр Гребельский напомнил, что экстрадиция возможна только при согласии самого осужденного. «Судя по условиям, в которых он содержался, и сравнить их с российскими, то за границей они гораздо лучше. Но его мнения мы пока не знаем, подчеркивает адвокат. – Так что он вполне может решить остаться там. Тем более, что в Европе система смягчения наказания, условно-досрочного освобождения также гораздо проще, чем у нас».

Напомним, 26 октября суд в Цюрихе приговорил уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, обвиняемого в убийстве швейцарского авиадиспетчера компании "Скайгайд", к восьми годам колонии строгого режима. Прокурор настаивал на 12-ти годах тюрьмы. А максимальный срок, который мог получить обвиняемый в Швейцарии, - 20 лет лишения свободы. Из этого срока будут вычтены 610 дней - время, пока Калоев находился под следствием или в предварительном заключении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей