27 октября 2005, 19:48

"Я все равно морально выше Skyguide"

Вчера Верховный суд кантона Цюрих вынес приговор Виталию Калоеву. Он признан виновным в убийстве авиадиспетчера компании Skyguide датчанина Петера Нильсена, которого считал виновником авиакатастрофы 1 июля 2002 года. В той катастрофе погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей осужденного Калоева. С подробностями из зала суда — ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ.

Когда председатель суда Вернер Хотц попросил Виталия Калоева встать, чтобы заслушать приговор, тот даже не пошевельнулся. Требование повторили, и тогда подсудимый, оставаясь на месте, заявил: "С какой стати я буду вставать, если меня обвиняют даже в том, что я похоронил своих детей!" Судья Хотц, как ни в чем не бывало, начал читать приговор.

Согласно приговору, Виталию Калоеву предстоит провести в тюрьме строгого режима восемь лет. Правда, из этого срока вычтут 510 дней, которые он находился под стражей во время следствия. Иск семьи Петера Нильсена судья удовлетворять не стал, так как стороны достигли внесудебного решения. Как стало известно Ъ, речь идет о $100 тыс., которые компания Skyguide заплатит семье Калоевых, а те отдадут эти деньги потерпевшим Нильсенам.

Господин Калоев должен оплатить судебные и следственные расходы, включая услуги адвоката, за вычетом $40 тыс., которые он уже внес в кассу Верховного суда. В приговоре даже перечисляется, что у Виталия Калоева конфискуют: нож, который подлежит уничтожению; имевшиеся при нем во время ареста $600 и 1 тыс., которые пойдут в счет погашения судебных издержек; папка синего цвета и карты Швейцарии, Цюриха и Клотена, которые остаются в деле. Оставили осужденному только отобранную у него 2 августа 2004 года бутылку водки — видно, в качестве утешения.

— А часы? — спросил вдруг Виталий Калоев. — У вас их не конфисковали,— ответил судья Хотц. — А куда же они делись? — настаивал осужденный. За судейским столом возникло замешательство. После некоторых переговоров председательствующий Вернер Хотц как-то неуверенно пообещал выяснить, что произошло с часами, которые были отобраны полицией у Виталия Калоева при аресте.

— Свободу Виталию! — закричали тут осетины, приехавшие поддержать подсудимого.— Позор суду!

— Мне хотелось бы увидеть близких семидесяти одного погибшего на суде над Skyguide,— сказал Ъ старший брат Виталия Калоева Юрий.— Но швейцарские власти явно не хотят такого суда, и мой брат должен отвечать за это.

Юрий Калоев вытащил из папки фотографии и позвал тележурналистов взглянуть на то, что увидел его брат 2 июля 2002 года в Иберлингене, на месте катастрофы. На фотографиях были тела мертвых детей. Юрий сказал, что эти фотографии никогда не публиковались. "Покажите это,— сказал Юрий Калоев телевизионщикам.— А этот суд — не более чем фарс".

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, ранее ходатайствовавший о том, чтобы Виталий Калоев отбывал срок в России, вчера был мрачнее тучи: "После этого приговора Skyguide может спать спокойно. Калоев будет в тюрьме, а Нильсена со всеми грехами Skyguide больше нет".

Казалось, что только адвокат Маркус Хуг, призывавший суд квалифицировать преступление как непредумышленное убийство и считавший, что причину несчастья надо искать в действиях компании Skyguide, которая не принесла потерпевшим "подобающие извинения", не терял присутствия духа:

— Мы будем обжаловать это решение как в апелляционной палате кантонального суда, так и на федеральном уровне. Суд явно не учел все обстоятельства, приведшие к трагедии, и я рассчитываю, что нам все-таки удастся добиться справедливого и демократического суда.

Тем временем Виталия Калоева снова отправили в тюрьму "Пешвис" в Регенсбурге, где он содержался с февраля этого года. Не исключено, что он останется в "Пешвис" и после вступления приговора в силу, так как помимо следственного изолятора в тюрьме располагается отделение строгого режима.

Протест собирается подавать и прокурор Ульрих Ведер, требовавший 12 лет заключения и заявивший, что чувствует себя "оскорбленным в лучших чувствах". "Это слишком мягкий приговор, ведь фактически речь должна идти о более серьезной квалификации злодейского убийства",— утверждает он. На прениях сторон прокурор Ведер говорил, что Виталий Калоев наносил удары ножом с такой силой, что лезвие длиной 10 см вонзалось в тело потерпевшего Нильсена на глубину 16 см. "Здравый рассудок не допускает никакого сомнения, что решение об убийстве было принято по крайней мере еще в Москве или по приезде в Цюрих",— заключил Ульрих Ведер. Он, правда, признал, что подсудимый Калоев находился в психотравмирующей ситуации не только в момент преступления, но и на продолжении всего времени с момента трагедии. По словам господина Ведера, у подсудимого было "продолжительное расстройство личности после экстремальной перегрузки", что привело к тяжелому психическому расстройству с искаженным восприятием действительности. Однако понятие аффекта, по словам прокурора, в данном случае неприменимо, так как об аффекте можно говорить лишь тогда, когда преступление заранее не планировалось.

Приговору предшествовал трехчасовой обмен мнениями судей. В делах по серьезным насильственным преступлениям подсудимому предоставляется выбор — либо суд судейской коллегии, либо суд присяжных. Поскольку защитники господина Калоева предпочли коллегию, то суд предполагал открытое совещание по вынесению приговора.

Сначала дискуссия велась по фактам, затем по мотивации принимаемого решения. В частности, судья Даниэль Буссман в пространной речи постарался обелить Skyguide и обвинил российскую общественность в чрезмерной реакции на суд. Он также отверг какую-либо связь между убийством и последствиями авиакатастрофы над Боденским озером, так как, по его словам, "больше никто из близких погибших в этой катастрофе не проявил агрессивности", а значит, дело не в вине Skyguide.

Судьи вначале хотели квалифицировать действия Виталия Калоева как "злодейское убийство". Однако потом признали, что для такой квалификации недостает важнейшего элемента — "беззастенчивости в действиях". Отвергли они и непредумышленное убийство, так как, по их мнению, есть достаточно свидетельств подготовки Виталия Калоева к этому преступлению. В частности, его обращение в детективную фирму в Москве для сбора информации о сотрудниках Skyguide.

Виталию Калоеву пришлось слушать трехчасовое обсуждение без переводчика. По неизвестным причинам он должен был самостоятельно разобраться в юридическом крючкотворстве трех судей. Все три часа он сидел почти неподвижно, устремив взгляд на судейскую трибуну. Серьезный и мрачный, он позволил себе улыбнуться только когда его выводили из зала мимо старшего брата. Тот принес сверток с национальной едой и пытался передать его, но охрана не позволила сделать это.

Свою вину Виталий Калоев так и не признал. Хотя в последнем слове извинился перед семьей убитого диспетчера: "Из-за своих детей я прошу прощения у детей Нильсена. Мне это очень тяжело, но я делаю это. Я все равно морально выше Skyguide и Нильсена".

ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ

Опубликовано 27 октября 2005 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

17 октября 2017, 18:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей