27 октября 2005, 19:25

Пока нет речи о сокращении численности наших войск в Чечне, заявили в МВД России

«Численность объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе (ОГВс)) сейчас оптимальна для решения стоящих перед ней задач. Ни сокращать, ни усиливать ее в ближайшее время никто не планирует, - заявили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД России, которая отвечает за проведение контртеррористической операции в Чечне. — По-хорошему, ее усиливать надо, но у нас официально почти мир там настал. А вот сокращать точно никто не планирует».

Напомним, что ранее президент Чеченской республики заявил о возможности сокращения группировки после парламентских выборов, назначенных на 27 ноября. «На мой взгляд, до окончания парламентских выборов сокращение войсковой группировки не произойдет. Однако, после выборов, я думаю, определенное сокращение числа командированных сотрудников должно произойти. Для этого уже назрела соответствующая ситуация», - сказал президент Чечни в четверг журналистам. Однако, он заметил, что части и подразделения министерства обороны России, находящиеся в Чечне на постоянной основе, останутся в республике в прежнем составе, передает РИА «Новости».

В настоящий момент численность сил МВД РФ в Чечне составляет около 17 тысяч человек, а общая численность войск - свыше 40 тысяч, напомнил Алханов.

В Министерстве обороны России также ничего не знают об инициативе президента Чечни. «На постоянной основе там дислоцирована 42-я мотострелковая бригада, подразделения ее находятся на всей территории республики. Плюс значительные приданные силы — в основном спецназ ГРУ, десантники. Приказа о сокращении у нас нет, - заявили в оборонном ведомстве. — Конечно инициатива потихоньку переходит в руки МВД. Мы передаем под его ответственность горные районы республики, горные комендатуры. Но без тяжелой техники, средств поражения, которая есть у нас, а не у внутренних войск, им не справиться. Тем более, что обстановка в республике не улучшается. Так что разговоры о выводе — неудачная шутка».

Также офицер Минобороны заявил, что «общая численность группировки в Чечне отличается от того, что сказал Алханов, причем в большую сторону». Однако, источник не уточнил точные данные, подчеркнув лишь: «Они больше на несколько десятков тысяч человек».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии