27 октября 2005, 18:57

Главком Сухопутных войск России опровергает информацию о поставках оружия из Приднестровья в Чечню

"Сохранность оружия и боеприпасов на российских складах на территории Приднестровской республики обеспечивается в полном объеме", - заявил сегодня в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" Главнокомандующий Сухопутных войск Российской Федерации генерал-полковник Алексей Маслов. Так он прокомментировал заявления премьер-министра Молдавии Василия Тарлева о том, что с российских складов в Приднестровье оружие поступает к боевикам в Чечню, а также, возможно, использовалось в Беслане.

"На сегодняшний час, подчеркиваю час, никаких хищений оружия и боеприпасов не установлено. Более того, недавно комиссия Московского военного округа проводила комплексную проверку именно этих складов. Недостачи даже одного патрона не установлено, - заявил Главком Сухопутных войск. - Охрана данных складов осуществляется, как личным составом караула, так и техническими средствами охраны. Если у кого-то, а тем более, у официального лица есть какая-то информация о хищении оружия и боеприпасов с наших складов, то мы будем благодарны, если они нам ее предоставят".

Оперативная группировка российских войск в Приднестровье (ОГРВП) в составе штаба ОГРВП, 8-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, 1162-го зенитно-ракетного полка, 15-го отдельного полка связи, авиагруппы (населенный пункт Тирасполь, Приднестровская Республика, Молдавия).

Ранее премьер-министр Молдавии Василий Тарлеев, заявил, что на этом оружии "делают бизнес". Отвечая на вопрос "Интерфакса", он подчеркнул, что правительство поддерживает обращение парламента Молдавии о необходимости вывода российского оружия из Приднестровья до 31 декабря 2005 года. Однако, как подчеркнул Тарлев, "мы понимаем, что на сегодняшний день это практически нереально, это слишком малые сроки". При этом он сказал, что "чем быстрее российское оружие будет вывезено из Приднестровья, тем будет лучше". Он напомнил, что Россия по Стамбульским договоренностям должна была вывести это оружие до 2002 года. "Сегодня 2005 год и оно до сих пор не вывезено", - заметил глава молдавского правительства.

Ранее источник в МИД РФ также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "заявление Тарлева о поставках оружия из Приднестровья в Чечню чисто политическое и направлено не на улучшение наших двухсторонних отношений". По словам источника, "некоторые страны СНГ, попавшие под влияние определенных стран, готовы на каждом углу говорить о российской угрозе. Но эти слова не имеют под собой никаких оснований и чаще всего оказываются блефом".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости