27 октября 2005, 18:42

Штурм "Норд-Оста" должен был произойти в первые часы

26 октября  начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что штурм Театрального центра на Дубровке должен был начаться в первые же часы после захвата.

Выступая в Геленджике на международной конференции "Терроризм и электронные СМИ", он заявил, что штурм здания планировался еще в первые часы после захвата, однако действиям спецподразделений помешали журналисты.

- Мы были готовы начать операцию по освобождению заложников уже через несколько часов после захвата Театрального центра на Дубровке, - заявил Владимир Пронин. - Группа "Альфа" должна была пойти наземным и подземным маршрутами. Однако журналисты, неизвестно как оказавшиеся на крыше одного из зданий, увидели движение групп и передали в прямой эфир: "Спецназ пошел. Началась операция". Как следствие - два альфовца получили тяжелые ранения, и мы вынуждены были прервать операцию.

По словам Пронина, если бы штурм удалось провести в первые часы, то число жертв было бы значительно меньше. Во-первых, зал еще не был заминирован, а во-вторых, за трое суток, в течение которых шла осада, организмы заложников были обезвожены и истощены, что и стало причиной смерти многих их них, сообщила газета "Известия".

Напомним, что более трех сотен человек пришли 26 октября к театральному центру на Дубровке в Москве, чтобы почтить память погибших три года назад в результате теракта, совершенного радикальной группой сепаратистов Чечни, требовавшей вывода федеральных войск из республики.

130 жертв тех событий - официальная цифра. Представители же потерпевших заявляют, что, по материалам следствия, погибло не менее 174 человек.

Между тем родственники жертв и пострадавшие в результате теракта на Дубровке требуют от Владимира Путина провести независимое расследование всех обстоятельств трагедии. РОО "Норд-Ост" обратилась к нему с открытым письмом. К этому расследованию, по мнению "Норд-Оста", необходимо привлечь международные организации.

Организация также требует наказать руководителей штабов, возглавлявших операцию штурма на Дубровке, "виновных в гибели, допустивших халатность при спасении заложников". Кроме того, "Норд-Ост" требует от Путина "полного признания и своей личной вины в гибели заложников и сокрытии правды о теракте".

"Мы не хотим раскрывать все карты по поводу наших дальнейших действий, т. к. нам тогда перекроют кислород", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции Татьяна Карпова, мать погибшего Александра Карпова и сопредседатель общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост". Тем не менее, она настроена решительно и гарантирует, что организация не даст "положить в архив" дело о расследовании событий 23-26 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке.

"Мы не ждем эффекта со стороны власти, потому что знаем с кем имеем дело. Пусть молчат, пусть игнорируют. Нам это даст повод обратиться к мировому сообществу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Карпова вчера. "Мы будем идти до конца, - говорит она, - пока нам не скажут всей правды про то, что произошло. Как допустили взрывы домов, теракт в Северной Осетии, взрывы в метро, на остановках? Было произведено 16 терактов, и мы должны об этом знать".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей