27 октября 2005, 18:01

У азербайджанской общины Нагорного Карабаха нет потенциала для переговоров, считает политолог Д.Бабаян

Тема "армянской и азербайджанской общин" чаще стала в последнее время появляться в СМИ. О совместном проживании общин в рамках территориальной целостности Азербайджана заявил на днях министр иностранных дел этой страны. А недавно азербайджанские СМИ  распространили информацию о том, что "руководители армянской и азербайджанской общин Карабаха Аркадий Гукасян и Низами Бахманов приглашены на конференцию в Берлин". Выяснилось, что на слушаниях Карабах  действительно представлен, но только на уровне спикера парламента Ашота Гуляна. Насколько целесообразно его участие в форуме в качестве "главы армянской общины Карабаха"? Этот вопрос мы попросили прокомментировать карабахского политолога Давида Бабаяна.

"Появившаяся в азербайджанских СМИ информация о том, что глава парламента НКР Ашот Гулян участвует в конференции совместно с главой "азербайджанской общины" и представляет "армянскую общину", вряд ли соответствует действительности", - сказал Давид Бабаян. "Ашот Гулян - опытный политик, занимал должность министра иностранных дел и хорошо разбирается во всех тонкостях карабахского урегулирования. Исключается, чтобы он согласился на участие в конференции, заведомо зная, что будет представлять армянскую общину. Возможно, что в составе азербайджанской делегации на конференции есть люди, представляющие азербайджанскую общину, и именно это породило такую информацию. В любом случае, попытки некоторых сил рассматривать процесс урегулирования в контексте возможности диалога между "армянской и азербайджанской общинами", нереальны. Нет понятия армянской общины Карабаха. Существует НКР со всеми ее структурами. Есть также аморфная масса бывших жителей Нагорного Карабаха азербайджанской национальности, которые не представляют собой политического потенциала для ведения переговоров", - отметил Давид Бабаян.

Что касается заявлений министра иностранных дел Азербайджана, то, по мнению политолога, они не имеют внешнеполитического значения и не приближают урегулирование конфликта ни на йоту. "Скорее всего, они направлены на внутреннюю публику, тем более, учитывая последние события в Азербайджане. Власти хотят поднять рейтинг президента, не только увольняя пользующихся дурной славой политиков, но и демонстрируя патриотизм", - сказал Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей