27 октября 2005, 14:22

У МВД пока нет данных о планах боевиков захватить аэропорт столицы Кабардино-Балкарии

Правоохранительные органы не могут пока подтвердить появившиеся на Западе сообщения о том, что боевики планировали захватить в столице Кабардино-Балкарии Нальчике аэродром.

«Пока мы не можем объективно сказать, что боевики в Нальчике планировали захват аэродрома как стратегического объекта», — заявил начальник Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Михаил Паньков журналистам сегодня.

«Захват оружия был одной из целей боевиков, как это было в декабре прошлого года при нападении на здание Управления республиканского госнаркоконтроля», — сказал он, сообщил Интерфакс.

Напомним, ранее отставной спецагент Госдепартамента США Фред Бэртон,  рассказал, что боевики во главе с Басаевым планировали напасть на Нальчик 17 октября. Главной целью был городской аэропорт. Захватив как минимум 5 самолетов, они собирались направить их на важнейшие объекты страны. Предполагаемыми целями были АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, гидроэлектростанции на Волге и Кремль в Москве.

В захвате Нальчика должны были участвовать до 700 боевиков. Нападения на местную милицию, тюрьму и ФСБ были всего лишь отвлекающим маневром".

Однако, по мнению одного из местных наблюдателей, осуществление серии терактов боевиками было невозможным. "Если на самом деле и существовал такой план, он не мог быть осуществлен по одной простой причине - в нальчикском аэропорту никогда не бывает одновременно больше одного самолета. А в тот момент, когда боевики атаковали аэропорт, там не было и одного. Самолет "Нальчик-Москва" улетает из Нальчика в 8.00, а атака, как известно, началась в 9.00".

"Более правдоподобным кажется версия о том, что случившееся - вооруженный мятеж против власти. Возможно, этим объясняется наличие оранжевых повязок у боевиков. Власть не хочет или не может решать  проблемы общества. И если по  другому воздействовать на нее нельзя, то у народа остается одно - взять в руки оружие", - сообщил источник в Кабардино-Балкарии
корреспонденту "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей