27 октября 2005, 14:06

Налоговая инспекция продолжает преследование Общества российско-чеченской дружбы

26 октября в Арбитражном суде Нижегородской области представители налоговой инспекции еще раз открыто подтвердили политический характер налоговых претензий к ОРЧД, потребовав приобщить к материалам арбитражного процесса материалы предварительного следствия по обвинению Станислава Дмитриевского по статье 282 УК РФ. Заявленное ходатайство стало полной неожиданностью для судьи Евгении Беляниной, и она сообщила сторонам, что для принятия решения ей необходимо ознакомиться с представленными документами.

В Арбитражный суд пришло сразу пятеро представителей инспекции, двое из которых - специалист правового отдела ИФНС по Нижегородскому району Рафаэль Насыров и инспектор Людмила Барскова имели доверенность на представление организации в суде, остальные явились в качестве публики. Насыров предоставил суду отзыв на исковое заявление ОРЧД. На замечание судьи, что отзыв подан в ненадлежащие сроки, представитель ИФНС пояснил, что дописал его лишь накануне вечером.

Исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский заявил ходатайство о том, что в нарушении норм Арбитражно-процессуального кодекса отзыв подан в сроки, не дающие возможность Истцу ознакомиться с ним до судебного заседания. В связи с этим он попросил суд отложить рассмотрение дела для того, чтобы получить возможность ознакомиться с отзывом и надлежащим образом подготовиться к слушанию. Ходатайство было удовлетворено, следующее заседание назначено на 16 ноября сего года.

Листая отзыв, судья и представитель Истца с удивлением обнаружили, что приложением к нему служат материалы предварительного расследования по уголовному делу № 292, возбужденного Прокуратурой Нижегородской области по факту публикации в газете "Право-защита" (совместный проект ОРЧД и Нижегородского общества прав человека) обращений Масхадова и Закаева. К отзыву приложены ксерокопии инкриминируемых публикаций и судебные лингвистические экспертизы, выполненные экспертом Приволжского регионального центра судебной экспертизы Ларисой Тесленко на основании постановления следователя УФСБ Романа Путанова. Как уже сообщалось, эксперт усматривает в данных публикациях возбуждение сразу трех видов розни - расовой, национальной и социальной, правда, не поясняя, против каких конкретно расовых, национальных и социальных групп она направлена. В отзыве, предоставленном Рафаэлем Насыровым, говорится, что данные экспертизы подтверждают, что полученные ОРЧД от международных фондов средства не были потрачены на благотворительные цели, так как не содействовали мирному урегулированию конфликта, а, напротив, способствовали разжиганию розни. И, посему подлежат обложению налогом на прибыль.

Дмитриевский заявил о недопустимости данных доказательств. Обратившись к судье он напомнил, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Приобщаемые экспертизы относятся к материалам предварительного следствия, и пока по данному уголовному делу нет обвинительного приговора, выводы данных экспертиз являются частным мнением специалиста Тесленко. Если же Арбитражный суд найдет возможность приобщить данные документы и рассматривать вопрос о содержании данных статей, Истец так же приложит ряд других имеющихся в его распоряжении экспертных заключений по данным публикациям и потребует допроса экспертов. Но, по его мнению, превращать арбитражный процесс в филиал уголовного - абсурд.

"В любом случае налоговики открыто продемонстрировали, что кампания по уничтожению ОРЧД - спланированная, политически мотивированная акция, а не цепочка совпадений, "плановых проверок", как утверждалось ими ранее. И первую скрипку в этом оркестре, по-видимому, играет Прокуратура Нижегородской области, а налоговики, что называется, на подхвате. С другой стороны, налоговые органы продемонстрировали полный провал своей позиции, неспособность отстаивать свою точку зрения в рамках налогового и арбитражного права, и, по сути, подтвердили нашу правоту. В своем бессилии разговаривать на языке закона налоговики предприняли подленькую попытку просто дискредитировать Истца в глазах судьи. Маски сброшены" - заявил Дмитриевский РЧИА после окончания судебного заседания.

Как сообщалось ранее, 15 августа Инспекция Федеральной Налоговой Службы по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода вынесла Решение № 25 о привлечении ОРЧД к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения. В данном документе заместитель руководителя инспекции М.Ю. Трифонов настаивает на том, что Общество с целевых поступлений 2002-2004 г.г. должно заплатить налог на прибыль и пени в размере 1 001 561 рубля. 24 августа ОРЧД обжаловала данное Решение в Арбитражном суде Нижегородской области как незаконное, необоснованное и подлежащее отмене. 12 сентября 2005 года судья Арбитражного суда Нижегородской области Евгения Белянина вынесла Определение об обеспечении иска, в соответствии с которым Решение № 25 ИФНС по Нижегородскому району о привлечении ОРЧД к налоговой ответственности объявляется приостановленным.

2 сентября Прокуратура Нижегородской области предъявила главному редактору газеты "Право-защита", исполнительному директору Общества Российско-Чеченской дружбы обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.2. ст. 282 УК РФ - возбуждение вражды. Обвинения были предъявлены по факту публикаций обращений Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту, в которых подвергается жесткой критике политика президента Путина на Северном Кавказе. В настоящее время дело по обвинению Дмитриевского передано в Советский районный суд города Нижнего Новгорода, и в ближайшее время ожидается начало его рассмотрения. Одновременно на 2 октября в Областном суде назначено очередное заседание по иску Главного регистрационного управления Минюста о ликвидации ОРЧД, сообщил Центр экстремальной журналистики со ссылкой на Общество российско-чеченской дружбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей