27 октября 2005, 12:52

Россия укрепляет свои границы с Азербайджаном и Грузией

Россия предпринимает шаги по усилению охраны границ с Азербайджаном и Грузией. Как сообщает "Риа Новости",  до 2007 года на укрепление границ с этими странами Южного Кавказа планируется выделить 16 млрд. рублей. В сообщении говорится и о начале строительства новых казарм вдоль границ.

В данный момент идет строительство 38 казарм, и до конца будущего года закончится строительство  зданий для 7 пограничных отрядов. На границе планируется  также создать 72 заставы и учебный центр. Эти заставы с помощью технических средств и визуальным способом смогут контролировать всю приграничную территорию. Отметим, что Россия в настоящее время строит на границе с Азербайджаном на территории Ботлихского района Дегестана еще одну базу, на которой будет размещена бригада горной пехоты быстрого развертывания и которая будет подчиняться непосредственно генеральному штабу.

Размещенные на границах с Азербайджаном и Грузией воинские части будут связаны с космическими войсками России и Габалинской РЛС. В свою очередь, в Государственной пограничной службе Азербайджана считают, что укрепление границы - внутреннее дело России и она как и любое другое государство имеет право в принятой международным правом форме принимать любые меры по охране своей границы.

Эксперты же считают, что создание Россией новых баз на границах с Азербайджаном и Грузией, усиление охраны границ имеет целью воздействовать на оба эти государства. По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, Россия опасается растущего влияния США и НАТО на Южном Кавказе, и поэтому ставит целью создание военных баз в приграничной полосе."Россия любыми средствами пытается удержать Южный Кавказ в сфере своего влияния, и готова для этого на любой шаг. Размещение на границе дополнительных контингентов, создание новых военных баз приведет к нарушению баланса вооружения в регионе",считает военный эксперт. Между тем и США намерены наращивать свой военный потенциал в этом регионе. Так на претворение инициативы "Безопасность Каспия" Штаты в общей сложности намерены потратить 135 млн. долларов. Как считают эксперты, НАТО в своих планах на Кавказе пытается применить опыт, накопленный в свое время со странами Балтии.

По мнению экспертов основная цель этой структуры - до 2015 года создать в регионе Южного Кавказа единую сеть радаров "Кавказнет", которая со временем войдет в единую систему сбора разведданных "Эшелон". Кроме этого в скором времени планируется запустить программу полетов разведывательных самолетов АВАКС, которые будут летать над территориями Грузии и Азербайджана. Эти самолеты обладают способностью собирать информацию на расстоянии 550 км. Так что по словам экспертов, опасения России совсем не безпочвенны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей