27 октября 2005, 12:34

Напавшие на Нальчик боевики планировали совершить теракты на стратегических объектах России

Отставной спецагент Госдепартамента США Фред Бэртон,  рассказал, что боевики во главе с Басаевым планировали напасть на Нальчик 17 октября, пишет "Вести.ру". Главной целью был городской аэропорт. Захватив как минимум 5 самолетов, они собирались направить их на важнейшие объекты страны. Предполагаемыми целями были АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, гидроэлектростанции на Волге и Кремль в Москве.

В захвате Нальчика должны были участвовать до 700 боевиков. Нападения на местную милицию, тюрьму и ФСБ были всего лишь отвлекающим маневром".

Однако, по мнению одного из местных наблюдателей, осуществление серии терактов боевиками было невозможным. "Если на самом деле и существовал такой план, он не мог быть осуществлен по одной простой причине - в нальчикском аэропорту никогда не бывает одновременно больше одного самолета. А в тот момент, когда боевики атаковали аэропорт, там не было и одного. Самолет "Нальчик-Москва" улетает из Нальчика в 8.00, а атака, как известно, началась в 9.00".

"Более правдоподобным кажется версия о том, что случившееся - вооруженный мятеж против власти. Возможно, этим объясняется наличие оранжевых повязок у боевиков. Власть не хочет или не может решать  проблемы общества. И если по  другому воздействовать на нее нельзя, то у народа остается одно - взять в руки оружие", - сообщил источник корреспонденту "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей