27 октября 2005, 12:22

Тела убитых в Нальчике боевиков хранятся в ужасающих условиях

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии, в ходе нападения на Нальчик 13 октября погибли всего 130 человек. Из них, по данным судмедэкспертизы, 89 трупов принадлежат боевикам. (По информации, озвученной заместителем Генерального Прокурора по ЮФО Николаем Шепелем, погибли 92 боевика). По данным судмедэкспертизы, трупы хранятся в вагоне холодильнике, где поддерживается оптимальная температура для их хранения. Судмедэксперты считают, что утверждения некоторых средств массовой информации о "небрежном и неэтичном обращении с телами" необоснованны.

Между тем редакция "Кавказского узла" располагает свидетельскими показаниями родственников погибших, а также видеоматериалами, подтверждающими, что убитых при нападении на Нальчик тела боевиков свалены в кучи, они уже разлагаются, по ним ползают черви.

Родные погибших уже 12 дней безуспешно стоят возле Дома Правительства Кабардино-Балкарии в надежде получить тело сыновей и похоронить их. Один из отцов, ходивший на опознание вчера, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что если тела сегодня-завтра не отдадут, там хоронить уже будет нечего.

По неофициальным сведениям, вчера президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, получив информацию о состоянии тел, ездил лично и смотрел их. Какое решение примет глава республики, пока неизвестно. Ранее он выражал мнение, что тела лучше отдать, так как "жестокость порождает жестокость", однако Совет Безопасности Кабардино-Балкарии принял решение соблюсти в данном вопросе букву закона.

Ранее "Новая газета" сообщала, что тела 85 человек убитых при нападении на Нальчик лежат в вагоне-рефрижераторе. "Свалены вповалку, их перебирают, как елки на базаре. Вагон - на старом хозяйственном дворе ОМОНа в районе Искож. Родственники уверяют, что холодильная камера не работает. Когда надо достать тело, лежащее снизу, верхние перетаскивают. Суставы и мягкие ткани рвутся. По правилам трупы с огнестрельными ранами не бальзамируются для длительного хранения, а только обмываются. Есть еще и одна официальная оговорка: "Тем более трупы боевиков".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей