27 октября 2005, 12:16

В Чечне вынесен приговор по делу о "зачистке" в станице Бороздиновская

Грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении одного из офицеров батальона спецназа ГРУ "Восток", чьи подчиненные устроили 4 июня "зачистку" в Бороздиновской (Чечня), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Командир роты батальона специального назначения ГРУ "Восток" Мухади Азиев приговорен к трем годам лишения свободы условно. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

"По делу о событиях в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, которые произошли 4 июня нынешнего года, осужден один из офицеров этого подразделения, Мухади Азиев, - говорит собеседник. - Против него было выдвинуто обвинение по статье "Превышение должностных полномочий". Азиев, с учетом его воинских заслуг и безупречной службы приговорен к трем годам лишения свободы условно".

4 июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни военными была проведена так называемая "масштабная зачистка". В ходе этой акции было сожжено четыре частных домовладения и убиты два человека. Судьба еще одиннадцати жителей станицы, задержанных в ходе этой акции, до сих пор неизвестна.

Военные говорят, что подразделение спецназа ГРУ "Восток" действительно проводило "зачистку" в этом населенном пункте, однако убийства и похищения мирных жителей были совершены боевиками, уже после того, как спецназовцы покинули данный населенный пункт.

"Собранные свидетельские показания позволяют достаточно объективно говорить о том, что произошло в станице Бороздиновской в начале июня, - заявил ранее военный прокурор ОГВ Максим Топориков. - Установлено, что в ночь со 2 на 3 июня группа боевиков из НВФ совершила в этой станице ряд тяжких преступлений, в том числе убийство гражданина Ахмадова - отца одного из военнослужащих батальона "Восток"".

"В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Военнослужащим этого подразделения стало известно об убийстве Ахмадова. Они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение постановленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц отца своего сослуживца", - отметил военный прокурор.

Со своей стороны, командир этого воинского подразделения, по словам Топорикова, незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых боевиков.

"Вечером того же дня в станице велась стрельба из огнестрельного оружия, гранатометов, были подожжены несколько домовладений, убит местный житель гражданин Магомазов. Следствием проверяется возможная причастность к этим действиям как военнослужащих, так и членов НВФ", - рассказал он.

Как пишет NEWSru.com., о том, что в селе были именно "ямадаевцы", жители Бороздиновской заявили сразу. Однако ни одна властная структура, в том числе и руководитель батальона "Восток" Сулим Ямадаев, эту информацию не подтверждали.

Командир "Востока" ранее поклялся, что его бойцы не зачищали Бороздиновскую. Он утверждает, что его пытаются подставить. "Клянусь Аллахом, я никогда в Бороздиновской не был. Не было там и моих братьев. Там вообще страшные вещи произошли, которые мне сложно представить. Я сам никогда в жизни ни одного безвинного человека и тем более мусульманина не убивал. Кроме того, за убийство старика мы теоретически могли ну максимум убить того, кто это сделал. А там всё село пострадало", - заявил Ямадаев в интервью газете "Черновик".

Однако то, что "зачистку" в Бороздиновской проводило именно подразделение Минобороны РФ "Восток", доказывает и доклад оперативного дежурного от 5 июня 2005 года. В документе дежурный сообщает в МВД, что 4 июня с 15:00 до 20:30 около 80 военнослужащих батальона специального назначения "Восток" Минобороны РФ прибыли в станицу Бороздиновская на двух БТРах и нескольких легковых и грузовых машинах (трех бронированных "Уралах", шести-восьми "УАЗах" и "легковых автомашинах").

С половины четвертого до восьми вечера военными было задержано одиннадцать человек, "подозреваемых в совершении преступлений". В протоколе полностью даны их имена и фамилии: Алиев Абакар, Исаев Магомед, Курбаналиев Ахмед, Курбаналиев Магомед, Лачков Эдуард (русский, приехавший в гости к другу), Магомедов Ахмед, Магомедов Ахмед, Магомедов Камиль, Магомедов Саид, Магомедов Шахбан, Умаров Мартух.

Командир батальона "Восток" полковник Сулим Ямадаев признал вину своих бойцов в зачистке станицы Бороздиновская, однако заявил, что спецмероприятие прошло без его ведома.

Жители Бороздиновской, этнические дагестанцы, утверждают, что именно бойцы "Востока" причастны к произошедшему в их станице. В знак протеста против действий властей более 600 жителей станицы покинули территорию Чечни и ушли в Дагестан, разбили палаточный лагерь под городом Кизляр, в котором проживают по сей день.

Руководство Чеченской Республики неоднократно пыталось вернуть беженцев назад в станицу, обещая выплатить денежные компенсации пострадавшим и найти одиннадцать пропавших в ходе "зачистки" жителей Бороздиновской. Однако до сих пор власти не могут сказать, что стало с этими людьми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости