27 октября 2005, 11:48

До 2006 года вся земля Краснодарского края будет внесена в кадастр

26 октября в администрации Краснодарского края состоялась расширенная планерка первого вице-губернатора Александра Ремезкова с руководителями краевых структур и федеральных служб. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой администрации, основной темой планерки стало использование государственного и муниципального имущества: земельных участков и объектов недвижимости.

За девять месяцев нынешнего года от использования государственного и муниципального имущества Краснодарский край получил 4,35 миллиардов рублей. К концу 2005 года доходы краевой казны от земли и недвижимости, находящихся в государственной собственности, должны достичь 5,5 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом это большой шаг вперед. И все же, по мнению руководства края, государство ежегодно теряет около восьми миллиардов рублей только потому, что в Краснодарском крае до сих пор не поставлены на учет все земельные участки и объекты недвижимости.

По данным департамента земельных и имущественных отношений Краснодарского края, до конца нынешнего года в Единый государственный реестр будет "заведено" 1 957 тысяч земельных участков, подлежащих налогообложению и арендной плате. И все же в крае остаются тысячи "бесхозных" земельных участков и тысячи участков используются без правоустанавливающих документов.

По мнению руководителя департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края Ивана Перонко, около 40 процентов работы по инвентаризационной описи и кадастровой оценке земли выполнено некачественно, что не дает налоговым органам возможности правильно исчислить платежи. Более того, даже те налоги, которые исчислены и установлены, на местах не научились собирать - сегодня задолженность по арендной плате за землю в нашем регионе достигла 1,5 миллиардов рублей, а многие муниципалитеты не подали ни одного иска в суд о взыскании этой задолженности.

Решить земельную проблему первый вице-губернатор Краснодарского края предлагает при помощи частно-государственного партнерства. Он считает необходимым на конкурсной основе привлечь бизнес к работе по кадастрированию земель и создать саморегулируемую систему, которая будет заинтересована в выявлении земельных участков.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей