27 октября 2005, 11:48

До 2006 года вся земля Краснодарского края будет внесена в кадастр

26 октября в администрации Краснодарского края состоялась расширенная планерка первого вице-губернатора Александра Ремезкова с руководителями краевых структур и федеральных служб. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой администрации, основной темой планерки стало использование государственного и муниципального имущества: земельных участков и объектов недвижимости.

За девять месяцев нынешнего года от использования государственного и муниципального имущества Краснодарский край получил 4,35 миллиардов рублей. К концу 2005 года доходы краевой казны от земли и недвижимости, находящихся в государственной собственности, должны достичь 5,5 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом это большой шаг вперед. И все же, по мнению руководства края, государство ежегодно теряет около восьми миллиардов рублей только потому, что в Краснодарском крае до сих пор не поставлены на учет все земельные участки и объекты недвижимости.

По данным департамента земельных и имущественных отношений Краснодарского края, до конца нынешнего года в Единый государственный реестр будет "заведено" 1 957 тысяч земельных участков, подлежащих налогообложению и арендной плате. И все же в крае остаются тысячи "бесхозных" земельных участков и тысячи участков используются без правоустанавливающих документов.

По мнению руководителя департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края Ивана Перонко, около 40 процентов работы по инвентаризационной описи и кадастровой оценке земли выполнено некачественно, что не дает налоговым органам возможности правильно исчислить платежи. Более того, даже те налоги, которые исчислены и установлены, на местах не научились собирать - сегодня задолженность по арендной плате за землю в нашем регионе достигла 1,5 миллиардов рублей, а многие муниципалитеты не подали ни одного иска в суд о взыскании этой задолженности.

Решить земельную проблему первый вице-губернатор Краснодарского края предлагает при помощи частно-государственного партнерства. Он считает необходимым на конкурсной основе привлечь бизнес к работе по кадастрированию земель и создать саморегулируемую систему, которая будет заинтересована в выявлении земельных участков.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей