27 октября 2005, 11:34

Путин сравнил нападение на столицу Кабардино-Балкарии с событиями в Андижане

По мнению президента РФ Владимира Путина, вооруженные выступления в узбекском Андижане и столице Кабардино-Балкарии Нальчике - звенья одной цепи. Как пишет в четверг "Газета", выступая в Москве, на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), российский лидер отдельно затронул проблемы региональной безопасности.

"Последние события в Узбекистане, в российском Нальчике, в некоторых других странах показывают, что эти задачи и проблемы являются по-прежнему весьма актуальными и должны находиться в сфере нашего внимания", - подчеркнул президент РФ.

В рамках саммита намечено обсуждение целого ряда экономических вопросов, однако Путин предложил в контексте "последних событий в Узбекистане и Нальчике" внести в повестку проблемы безопасности и терроризма, сообщает Lenta.ru.

Напомним, что, по данным узбекских властей, в ночь на 13 мая 2005 года в Андижане произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты.

Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек. Западные правозащитники утверждают, что всего в Андижане погибли более 800 человек, причем большинство из них - мирные граждане.

Что касается Нальчика, то, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в результате нападения на столицу Кабардино-Балкарии погибли 92 боевика, количество погибших милиционеров и мирных граждан до сих пор разнится. По одним данным, милиционеров погибло 35 человек, по другим - 32. Количество погибших мирных  граждан теперь, по официальным данным, - 12 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей