27 октября 2005, 11:34

Путин сравнил нападение на столицу Кабардино-Балкарии с событиями в Андижане

По мнению президента РФ Владимира Путина, вооруженные выступления в узбекском Андижане и столице Кабардино-Балкарии Нальчике - звенья одной цепи. Как пишет в четверг "Газета", выступая в Москве, на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), российский лидер отдельно затронул проблемы региональной безопасности.

"Последние события в Узбекистане, в российском Нальчике, в некоторых других странах показывают, что эти задачи и проблемы являются по-прежнему весьма актуальными и должны находиться в сфере нашего внимания", - подчеркнул президент РФ.

В рамках саммита намечено обсуждение целого ряда экономических вопросов, однако Путин предложил в контексте "последних событий в Узбекистане и Нальчике" внести в повестку проблемы безопасности и терроризма, сообщает Lenta.ru.

Напомним, что, по данным узбекских властей, в ночь на 13 мая 2005 года в Андижане произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты.

Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек. Западные правозащитники утверждают, что всего в Андижане погибли более 800 человек, причем большинство из них - мирные граждане.

Что касается Нальчика, то, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в результате нападения на столицу Кабардино-Балкарии погибли 92 боевика, количество погибших милиционеров и мирных граждан до сих пор разнится. По одним данным, милиционеров погибло 35 человек, по другим - 32. Количество погибших мирных  граждан теперь, по официальным данным, - 12 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей