27 октября 2005, 02:43

О внеочередном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Москве

24-25 октября в Москве состоялось внеочередное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Участники встречи отметили, что ситуация в зоне конфликта в последнее время резко обострилась вследствие ввода в зону конфликта тяжелой техники и минометного обстрела г. Цхинвали 20 сентября с.г., в результате которого пострадали мирные жители. Крайне медленно идет реализация ранее принятых решений СКК. Приостановлен начавшийся ранее процесс демилитаризации зоны конфликта. Вместе с тем было подчеркнуто, что решение об организации данной встречи и усилия, предпринятые российской стороной, направленные на активизацию деятельности СКК, свидетельствуют о заинтересованности сторон в продолжении работы по урегулированию конфликта в рамках существующих форматов.

СКК отметила, что реальной основой дальнейшего развития мирного процесса является "трехэтапная схема" урегулирования (первый этап — демилитаризация зоны конфликта и восстановление доверия, второй этап —социально-экономическая реабилитация зоны конфликта, третий этап — политическое урегулирование), поддержанная в свое время руководителями сторон в конфликте (выступление М.Н.Саакашвили на 59-й сессии ГА ООН, заявления Э.Д.Кокойты).

В целях разработки мероприятий, направленных на развитие мирного процесса, СКК предложила провести в ближайшее время встречу между Э.Д.Кокойты и З.Т.Ногаидели.

В развитие договоренностей, достигнутых в Сочи 5 ноября 2004 г., СКК обратилась к руководству сторон в конфликте с призывом содействовать проведению в начале 2006 г. встреч между парламентариями, представителями общественных организаций и интеллигенции.

С учетом положений российско-грузинского межправительственного Соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г. СКК обратилась к сторонам, участвующим в процессе урегулирования, с призывом начать разработку концепции зоны наибольшего экономического благоприятствования.

Действуя в соответствии с сочинским заявлением З.В.Жвании и Э.Д.Кокойты от 5 ноября 2004 г., СКК призвала возобновить процесс демилитаризации зоны конфликта и расформирования вооруженных групп, неподконтрольных официальным структурам соответствующих сторон в конфликте.

СКК предписала совместной оперативно-следственной группе, созданной в соответствии с решением СКК от 22-23 июня 2005 г., с участием представителей Миссии ОБСЕ завершить расследование уголовного дела на основе имеющихся материалов по факту минометного обстрела г. Цхинвали 20 сентября 2005 г.

СКК рассмотрела ход реализации ряда экономических проектов, осуществляемых в зоне конфликта при содействии ЕС, ОБСЕ, ПРООН.

СКК с признательностью принимает приглашение Действующего председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Словении Д.Рупела провести заседание СКК в Любляне (Словения) 15-16 ноября с.г.

Конструктивные решения СКК опровергают утверждения тех, кто заявляет о неэффективности действующих механизмов урегулирования, о необходимости их коренного реформирования. Прогресс в урегулировании будет зависеть не от каких-то новых "магических" формул, а от политической воли выполнять принимаемые в рамках СКК решения.

26 октября 2005 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей