26 октября 2005, 20:06

Совет федерации уточнит понятие "боевик"

Совет федерации будет готовить предложение по внесению поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, касающийся определения "боевик", сообщил журналистам по окончании заседания комиссии верхней палаты парламента по анализу ситуации на Северном Кавказе ее председатель - вице-спикер СФ Алесандр Торшин.

Как передает "Интерфакс", он отметил, что на комиссии обсуждалось недавнее нападение боевиков на Нальчик, с докладами выступили сенаторы, представляющие исполнительную и законодательную ветви власти Кабардино-Балкарии.

"Мы обсуждали, в частности, вопрос о том, что необходимо предпринять в части законодательства с тем, чтобы определять, кто является боевиком, а кто нет. Здесь должен быть механизм определения", - считает Торшин.

Он сообщил, что в ходе нападения на Нальчик участвовало свыше 200 боевиков, 93 из них уничтожено, 30 арестовано и 15 предъявлено обвинение, 12 мирных жителей погибли.

Между тем, по данным прокуратуры, обнародованным ранее, в нападении участвовали более 150 боевиков, из них 87 были убиты, 21 арестован.

Вице-спикер СФ пояснил, что определением того, был ли убитый в ходе нападения боевиком или нет, должна быть соответствующая инстанция, но не правоохранительные органы. "Будет больше пользы, если будут признавать ошибки, чем стоять на том, что все нападавшие были боевиками", - полагает Торшин.

Торшин также высказался за разработку механизма отстранения от должностей лиц, ответственных за ситуации, аналогичные нападению боевиков на Нальчик. "Должен быть принцип: не награждать и не наказывать тех, кто ответственен за произошедшее, до официального расследования", - сказал Торшин сегодня вечером журналистам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей