26 октября 2005, 20:06

Совет федерации уточнит понятие "боевик"

Совет федерации будет готовить предложение по внесению поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, касающийся определения "боевик", сообщил журналистам по окончании заседания комиссии верхней палаты парламента по анализу ситуации на Северном Кавказе ее председатель - вице-спикер СФ Алесандр Торшин.

Как передает "Интерфакс", он отметил, что на комиссии обсуждалось недавнее нападение боевиков на Нальчик, с докладами выступили сенаторы, представляющие исполнительную и законодательную ветви власти Кабардино-Балкарии.

"Мы обсуждали, в частности, вопрос о том, что необходимо предпринять в части законодательства с тем, чтобы определять, кто является боевиком, а кто нет. Здесь должен быть механизм определения", - считает Торшин.

Он сообщил, что в ходе нападения на Нальчик участвовало свыше 200 боевиков, 93 из них уничтожено, 30 арестовано и 15 предъявлено обвинение, 12 мирных жителей погибли.

Между тем, по данным прокуратуры, обнародованным ранее, в нападении участвовали более 150 боевиков, из них 87 были убиты, 21 арестован.

Вице-спикер СФ пояснил, что определением того, был ли убитый в ходе нападения боевиком или нет, должна быть соответствующая инстанция, но не правоохранительные органы. "Будет больше пользы, если будут признавать ошибки, чем стоять на том, что все нападавшие были боевиками", - полагает Торшин.

Торшин также высказался за разработку механизма отстранения от должностей лиц, ответственных за ситуации, аналогичные нападению боевиков на Нальчик. "Должен быть принцип: не награждать и не наказывать тех, кто ответственен за произошедшее, до официального расследования", - сказал Торшин сегодня вечером журналистам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости