26 октября 2005, 19:29

Адвокаты Михаила Трепашкина расценивают повторный перенос рассмотрения его дела, как саботаж

Сегодня, 26 октября, суд Нижнего Тагила отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ России Михаила Трепашкина. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил адвокат Михаила Трепашкина Сергей Бровченко. Он уточнил также, что «дата следующего заседания не назначена».

Напомним, что Михаил Трепашкин был арестован в Москве, после того как Свердловский областной суд отменил решение суда Нижнего Тагила о условно-досрочном освобождении Трепашкина. Областной суд направил дело Трепашкина на новое рассмотрение.

В Москве Трепашкин был признан виновным в разглашении гостайны и осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Что касается обвинения в незаконном хранении оружия, то приговор по этому пункту обвинения был отменен Мособлсудом.

По версии обвинения, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ России в 1984-1997 годах, Трепашкин копировал служебные документы. Эти документы он хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности России, ФСК и ФСБ. Экспертиза признала секретными около из всех изъятых 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следствие считает передачу Трепашкиным полковнику ФСБ Виктору Шебалину материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ России.

«Рассмотрение данного дела откладывается вплоть до получения в полном объеме материалов, характеризующих Михаила Трепашкина, в частности из Дмитровского городского суда и изолятора временного содержания города Дмитрова», - вынес решение судья Тагилстроевского суда Дмитрий Ильютик. При этом суд учел ходатайство Трепашкина о получении данных характеристик, которое он заявил на прошлом судебном заседании. По словам Ильютика, требуемые материалы пока не поступили в суд.

«Мы понимаем желание суда дождаться получения всех материалов, характеризующих Михаила Трепашкина, и объективно оценить их для того, чтобы в дальнейшем не было повода отменить решение суда в кассационной инстанции», - заявила адвокат Трепашкина Елена Липцер.

Также по мнению адвокатом Трепашкина, некоторые государственный органы сознательно затягивают проведение судебного процесс.

«Это саботаж государственных органов требованиям суда! Когда суд просит ускорить ответ, когда совершенно не надо собирать справки, а просто сходить в архив, вынуть из личного дела характеристику и отправить ее в суд — дело отданного дня, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Бровченко. — Если же тербования суда не исполняется две недели, то значит этого кто-то не хочет».

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей