26 октября 2005, 19:11

Швейцарский суд приговорил уроженца Северной Осетии Калоева к восьми годам тюрьмы

Швейцарский суд сегодня признал уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году жену и двоих детей, виновным в преднамеренном убийстве диспетчера SkyGuide. Об этом сообщает Reuters.

На преднамеренном убийстве настаивал прокурор Ульрих Вебер. «Подсудимый преследовал свою цель планомерно, будучи переполнен ненавистью, и убил Нильсена жестоким способом», — пояснил Вебер позицию обвинения. Однако, как отметил накануне прокурор, обвинение признает, что Калоев действительно временно потерял самообладание. «Это человек со сломанной жизнью», — сказал Вебер.

Поэтому обвинение запросило для Калоева не 18 лет лишения свободы, которые возможны в данном случае, а только 12 лет в колонии строгого режима.

Адвокат Маркус Хуг в ответ заявил, что его подзащитный не заслуживает и такого наказания, так как сам является жертвой обстоятельств. Защита настаивала на временной невменяемости Калоева в момент убийства, поэтому, как сообщает Swissinfo, предлагает в качестве наказания три года лишения свободы — и не более того.

Позднее телекомпания НТВ сообщила, что Калоев был приговорен к восьми годам строгого режима. Защита Виталия Калоева, очевидно, будет подавать апелляцию, сообщил адвокат Маркус Хуг. По швейцарским законам, приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня вынесения.

«Наша власть ведет себя чрезвычайно вяло в отношении защиты Калоева, отношение безразличное, подумаешь одним больше, одним меньше, - заявил сегодня, 26 октября, корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. – Хотя есть и исключения, например, Адамов (бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов прим.; КУ). Сам по себе Адамов мало кого волнует, но он носитель определенных ценностей, он обладает определенной информацией. А Калоев – кому он нужен? Поэтому наше посольство и другие органы власти занимаются им чисто формально. Понятно, что он брошен там на произвол судьбы».

По информации НТВ, Калоев будет отбывать наказание в той же тюрьме, где он и находился после ареста, при этом срок, который он уже провел под стражей, будет засчитан.

Уроженец Северной Осетии Виталий Калоев обвинен в убийстве диспетчера Питера Нильсена, который дежурил в ночь c 1 на 2 июля 2002 года, когда столкнулись самолеты «Башкирских авиалиний» и DHL. В авиакатастрофе погиб 71 человек, в том числе 57 детей, большинство из них - школьники из Башкирии, летевшие на отдых в Испанию. Согласно материалам, Нильсен увидел, что маршруты следования самолетов пересекаются за 44 секунды до столкновения. Тогда пилоты российского Ту-154 уже получили сигнал о возможности столкновения от автоматической системы. Диспетчер дал команду российскому самолету снижаться тогда, когда на снижение уже пошел Boeing компании DHL.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей