26 октября 2005, 19:11

Швейцарский суд приговорил уроженца Северной Осетии Калоева к восьми годам тюрьмы

Швейцарский суд сегодня признал уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году жену и двоих детей, виновным в преднамеренном убийстве диспетчера SkyGuide. Об этом сообщает Reuters.

На преднамеренном убийстве настаивал прокурор Ульрих Вебер. «Подсудимый преследовал свою цель планомерно, будучи переполнен ненавистью, и убил Нильсена жестоким способом», — пояснил Вебер позицию обвинения. Однако, как отметил накануне прокурор, обвинение признает, что Калоев действительно временно потерял самообладание. «Это человек со сломанной жизнью», — сказал Вебер.

Поэтому обвинение запросило для Калоева не 18 лет лишения свободы, которые возможны в данном случае, а только 12 лет в колонии строгого режима.

Адвокат Маркус Хуг в ответ заявил, что его подзащитный не заслуживает и такого наказания, так как сам является жертвой обстоятельств. Защита настаивала на временной невменяемости Калоева в момент убийства, поэтому, как сообщает Swissinfo, предлагает в качестве наказания три года лишения свободы — и не более того.

Позднее телекомпания НТВ сообщила, что Калоев был приговорен к восьми годам строгого режима. Защита Виталия Калоева, очевидно, будет подавать апелляцию, сообщил адвокат Маркус Хуг. По швейцарским законам, приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня вынесения.

«Наша власть ведет себя чрезвычайно вяло в отношении защиты Калоева, отношение безразличное, подумаешь одним больше, одним меньше, - заявил сегодня, 26 октября, корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. – Хотя есть и исключения, например, Адамов (бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов прим.; КУ). Сам по себе Адамов мало кого волнует, но он носитель определенных ценностей, он обладает определенной информацией. А Калоев – кому он нужен? Поэтому наше посольство и другие органы власти занимаются им чисто формально. Понятно, что он брошен там на произвол судьбы».

По информации НТВ, Калоев будет отбывать наказание в той же тюрьме, где он и находился после ареста, при этом срок, который он уже провел под стражей, будет засчитан.

Уроженец Северной Осетии Виталий Калоев обвинен в убийстве диспетчера Питера Нильсена, который дежурил в ночь c 1 на 2 июля 2002 года, когда столкнулись самолеты «Башкирских авиалиний» и DHL. В авиакатастрофе погиб 71 человек, в том числе 57 детей, большинство из них - школьники из Башкирии, летевшие на отдых в Испанию. Согласно материалам, Нильсен увидел, что маршруты следования самолетов пересекаются за 44 секунды до столкновения. Тогда пилоты российского Ту-154 уже получили сигнал о возможности столкновения от автоматической системы. Диспетчер дал команду российскому самолету снижаться тогда, когда на снижение уже пошел Boeing компании DHL.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей