26 октября 2005, 18:49

Суд санкционировал арест главного обвиняемого в смерти Пуманэ

Замоскворецкий суд Москвы заочно выдал санкцию на арест главного обвиняемого по делу о гибели бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ находящегося в розыске начальника 11 отдела по противодействию терроризму УБОП ГУВД Москвы майора Вячеслава Душенко.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Владимир Левин, заседания Замоскворецкого суда состоялось сегодня, где его подзащитному избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратура обвиняет его в превышении должностных полномочий и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть Пуманэ 18 сентября 2004 года. Душенко свою вину категорически отрицает, однако скрывается от следствия и объявлен в розыск.

В одном из интервью, Душенко заявил, что "готов явиться в прокуратуру и дать показания", если следствие гарантирует, что он не будет арестован. Излагая свою версию событий Душенко сообщил, что когда он "приехал в 83-е отделение, там уже находилось большое количество сотрудников различных силовых ведомств".

Когда ему стало известно, что у Пуманэ нашли документы еще на две машины, которые также могли быть начинены взрывчаткой, он счел своей обязанностью "срочно их найти и обезвредить". Вскоре машины были обнаружены, он уехал их осматривать, не успев "даже толком с ним (Пуманэ - прим. ред.) побеседовать".

"Что происходило с Пуманэ в это время в отделении милиции, я не знаю. Вернувшись после проведения эвакуации, я от кого-то услышал, что Пуманэ стало плохо", - сказал милиционер.

"Войдя в отделение, я обнаружил его на лестнице, рядом с ним стояли незнакомые мне сотрудники. Я крикнул им, что надо вызвать скорую, а сам попытался оказать Пуманэ первую помощь. Вскоре приехала скорая и госпитализировала его", - рассказал Душенко.

В настоящее время в Пресненском суде столицы рассматривается уголовное дело в отношении двух сотрудников милиции, обвиняемых в халатности, повлекших смерть Александра Пуманэ. Данное дело было выделено в отдельное производство из общего дела, возбужденного факту гибели бывшего подводника. Он был доставлен в НИИ имени Склифосовского с телесными повреждениями из ОВД Пресненского района.

Максимальный срок наказания за преступление, в котором обвиняются старший дежурный смены отдела милиции при ОВД Пресненского района Иосиф Смерека и начальник отдела милиции при ОВД Пресненского района Андрей Семигин, предусматривает пять лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

В суде милиционеры не признали своей вины. "Мне понятно, в чем меня обвиняют. Своей вины я не признаю", - заявил один из подсудимых в ходе слушаний по существу. Оба подсудимых находятся под подпиской о невыезде.

По данным прокуратуры Москвы, в ходе следствия были установлены факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей Семигиным и Смерекой при работе с доставленным в отделение Пуманэ, который подозревался в хранении боеприпасов.

"Ненадлежащее, халатное отношение указанных лиц к своим должностным обязанностям, выразившееся в нарушении установленного и четко регламентированного законом "О милиции", УПК РФ, распорядительными документами МВД РФ порядка организации работы с задержанным, создало условия для грубого нарушения закона, прав гражданина и интересов общества и государства", - считает прокуратура.

По данным следствия, подсудимые позволили "официально не уполномоченным на проведение проверки лицам проводить разбирательство с задержанным, используя незаконные методы, с применением физического насилия в течении продолжительного времени в помещении отдела милиции, что привело к тяжким последствиям - гибели задержанного".

Капитан второго ранга запаса Александр Пуманэ был задержан 18 сентября 2004 года около половины второго ночи оперативниками 83-го отделения милиции, когда когда он управлял автомашиной ВАЗ-21053. В машине находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью.

Во время допроса в отделении милиции Пуманэ были нанесены телесные повреждения, не совместимые с жизнью, от которых он скончался в Институте скорой помощи имени Склифосовского. В связи со смертью задержанного Моспрокуратура 19 сентября возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

Как сообщили ранее в пресс-службе прокуратуры столицы, предварительные результаты прокурорской проверки показали, что "смерть Пуманэ наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 05:02

20 ноября 2017, 03:37

20 ноября 2017, 02:38

20 ноября 2017, 01:39

  • Журналисты в Степанакерте прошли обучение работе в зоне военных конфликтов

    Журналисты в Армении и Нагорном Карабахе должны быть готовы к освещению военных конфликтов, заявила президент фонда "Чампорд" Гоар Айрапетян. Многие журналисты не умеют работать в зоне военных действий, считает декан факультета журналистики ЕГУ Давид Алавердян. Участие в подобных семинарах важно для представителей масс-медиа, считают журналисты из Нагорного Карабаха Веануш Осипян и Эрик Акопян.

20 ноября 2017, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей