26 октября 2005, 18:25

В Абхазии преодолен бензиновый кризис

На днях в Абхазию завезли 120 тонн бензина АИ-76, благодаря чему удалось преодолеть назревавший бензиновый кризис. "Этого количества горючего хватит для обеспечения населения до конца этой недели", - сказал генеральный директор Госкомпании "Абхазтоп" Мераб Дзяпш-ипа.

В настоящее время цена одного литра бензина АИ-76 - 18 руб. 50 коп. По информации Дзяпш-ипа, ведутся переговоры о доставке бензина. "Мы не можем сдерживать рост цен на горючее, поскольку они увеличиваются в странах - поставщиках" - сказал Дзяпш-ипа. По его словам, ожидается завоз 1200 тонн бензина, хотя есть и проблемы.

Сбои с обеспечением населения бензином в госкомпании объясняют проблемами, которые возникают при их доставке. Дзяпш-ипа напомнил о неоднократных случаях ареста грузинской стороной судов, доставляющих бензин из Турции. Опасаясь захвата судов иностранные судовладельцы отказываются везти горючее в Абхазию.

"Найти судно, погрузить горючее и доставить в республику - сложная проблема", - сказал в свою очередь директор совместного предприятия "Интерхайвей" Леван Адлейба. По его информации, ведутся переговоры с греческими судовладельцами. Параллельно ведутся переговоры с Краснодарским краем. "Но нам доставка горючего из Краснодара обходится дороже. В этом случае литр бензина будет стоить минимум 20 рублей", - сказал он. Адлейба не исключает перебоев с доставкой бензина АИ-92 и АИ-95. "Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы не допустить кризиса, поскольку понимаем, как это может отразиться на нашей экономике", - сказал Леван Адлейба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости