26 октября 2005, 18:00

Антивоенный клуб заявил, что причина теракта в театре на Дубровке - политика Кремля на Кавказе

Антивоенный клуб выступил с заявлением, приуроченным к третьей годовщине штурма здания театрального центра на Дубровке в Москве, захваченного отрядом сепаратистов Чечни под руководством Мовсара Бараева, в ходе которого погибло по разным данным от 130 до около 200 заложников.

"Власти заявляли и заявляют, что случившееся - одно из проявлений "международного терроризма", причины которого да конца неизвестны и цель которого - неизбирательное уничтожение всего и вся. Но боевики, захватившие театр, не прилетели с Марса или из далекой Саудовской Аравии. Они - результат политики Кремля на Кавказе. Они принадлежат к поколению чеченцев, не видевших в жизни ничего, кроме войны. Они умеют только убивать и умирать", - заявляют противники войны в Чечне.

"Загадочный "международный терроризм" не выдвигает никаких политических требований. Боевики, захватившие "Норд-Ост", политические требования выдвигали. Они требовали одного - прекращения войны в Чечне. Власти не только не захотели услышать их требований, но заявили, что не ведут вообще никаких переговоров с террористами. Свои амбиции власти поставили выше жизни заложников. Поэтому они, даже не попытавшись разрешить ситуацию мирным путем, предприняли штурм захваченного здания. При штурме был применен нервно-паралитический газ, от которого и погибло большинство жертв теракта", - говорится в обращении.

"Власти утверждают, что "операция по освобождению заложников" прошла успешно. Оставляя за скобками вопрос, можно ли назвать успешной операцию, приведшую к столь массовым жертвам, необходимо заметить: это была вовсе не операция по освобождению заложников и даже не по уничтожению террористов. Это была операция по недопущению начала политического урегулирования в Чечне. И в этом смысле она действительно прошла успешно", - считает Антивоенный клуб.

"Живя далеко от Кавказа, москвичи считали, что их не касается уже много лет полыхающая в Чечне война, унесшая несколько сотен тысяч жизней, в основном мирных жителей, и продолжающая их уносить. Но москвичи ошиблись: война пришла и в их дом. Выходя за пределы Чечни, война распространяется по всей России, ведь после "Норд-Оста" были взрывы в московском метро и на улицах, были взрывы пассажирских самолетов, был Беслан. Это может случиться и с вами, если вы ездите в метро и летаете самолетами, если вы ходите в театр и на концерты, а ваши дети посещают школу. От этого не застрахован никто, кроме разве что тех, кто в сопровождении многочисленной охраны ездит на машинах с мигалками. И если это, не дай Бог, случится с вами, знайте, что власти вас не станут спасать. Вместо вас они станут спасать свои погоны и амбиции, с легкостью пожертвовав ради этого вашей жизнью, - предупреждают россиян антивоенные активисты.

"Так стоит ли дожидаться того страшного дня, когда, подобно родственникам заложников на Дубровке, мы будем пытаться защитить своих захваченных близких от штурма: пуль, газа и огня? Когда единственным нашим оружием станут нарисованные от руки плакаты, которые мы запомнили с "Норд-Оста": "Господин Президент, не штурмуйте, там - наши родители!" Неужели только личные горе и боль способны вывести нас на улицу с протестом против войны в Чечне, каждый день уносящей человеческие жизни? Не лучше ли возразить войне не тогда, а сегодня, когда у нас осталась еще хоть капля надежды?  - призывает московский Антивоенный клуб.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии