26 октября 2005, 16:34

Причиной массового заражения детей в Дагестане стала недоброкачественная еда

Причиной массового заражения детей в городе Кизилюрт (Дагестан) стала недоброкачественная еда. По одной из версий кишечную палочку в пищу могли занести воспитатели детских садов.

Как сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Дагестана в Кизилюрте Магомед Базарганов, сейчас можно с уверенностью сказать, что источником болезни около 40 детей стали молочные продукты, зараженные кишечной палочкой.

Инфекция была обнаружена специалистами центра в пищевых продуктах трех детских дошкольных учреждений ("Солнышко", "Ласточка", "Теремок"), в том числе на курином мясе, сыре и сливочном масле, которые поставлялись в эти садики. Поскольку при термической обработке кишечная палочка погибает, то эпидемиологи пришли к выводу, что заражение детей произошло в результате употребления ими молочной продукции. Сейчас точно не установлено где произошло заражение продуктов: в местах хранения и производства или в самих садиках при расфасовке. Работа цеха, в котором производили сыр, до выяснения всех обстоятельств дела, временно приостановлена. Партия сливочного масла, от которого также произошло заражение, опечатана на центральном городском складе, обеспечивающем продуктами питания дошкольные учреждения Кизилюрта. Вполне вероятно, что распространителями инфекции являются работники дошкольных учреждений, поэтому в настоящее время должно завершиться их медицинское обследование.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Дагестана опроверг первоначальную информацию о том, что все дети заболели дизентерией. Этот диагноз лабораторно подтвердился лишь у двоих детей. У остальных 37 госпитализированных в городскую больницу Кизилюрта детей обнаружена острая кишечная инфекция.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей