26 октября 2005, 16:34

Причиной массового заражения детей в Дагестане стала недоброкачественная еда

Причиной массового заражения детей в городе Кизилюрт (Дагестан) стала недоброкачественная еда. По одной из версий кишечную палочку в пищу могли занести воспитатели детских садов.

Как сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Дагестана в Кизилюрте Магомед Базарганов, сейчас можно с уверенностью сказать, что источником болезни около 40 детей стали молочные продукты, зараженные кишечной палочкой.

Инфекция была обнаружена специалистами центра в пищевых продуктах трех детских дошкольных учреждений ("Солнышко", "Ласточка", "Теремок"), в том числе на курином мясе, сыре и сливочном масле, которые поставлялись в эти садики. Поскольку при термической обработке кишечная палочка погибает, то эпидемиологи пришли к выводу, что заражение детей произошло в результате употребления ими молочной продукции. Сейчас точно не установлено где произошло заражение продуктов: в местах хранения и производства или в самих садиках при расфасовке. Работа цеха, в котором производили сыр, до выяснения всех обстоятельств дела, временно приостановлена. Партия сливочного масла, от которого также произошло заражение, опечатана на центральном городском складе, обеспечивающем продуктами питания дошкольные учреждения Кизилюрта. Вполне вероятно, что распространителями инфекции являются работники дошкольных учреждений, поэтому в настоящее время должно завершиться их медицинское обследование.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Дагестана опроверг первоначальную информацию о том, что все дети заболели дизентерией. Этот диагноз лабораторно подтвердился лишь у двоих детей. У остальных 37 госпитализированных в городскую больницу Кизилюрта детей обнаружена острая кишечная инфекция.

Автор: Сулейман Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей