26 октября 2005, 15:13

Соратники экс-лидера сепаратистов Чечни Масхадова заявили, что не хотели отделения от России

Во время суда над соратниками Аслана Масхадова, обвиняемые рассказали, что ни они, ни он сам войны не хотели, а сам бывший президент сепаратистов Чечни направлял своих представителей к Аркадию Вольскому, чтобы с его помощью организовать переговорный процесс, пишет Lenta.ru со ссылкой на газету "Коммерсант".

Обвиняемые в очередной раз отказались признать свою вину в участии в военном мятеже и создании вооруженных формирований. По их словам, они, как и Масхадов, даже выступали против полного отделения Чечни от России.

Говоря о своем участии в делах погибшего президента сепаратистов Чечни, бывший его советник Вахид Мурдашев пояснил: "Все мои поручения носили мирный характер. Например, я помогал президенту в осуществлении контактов по подготовке переговоров".

Кроме того, один из обвиняемых, бывший советник погибшего президента Вахид Мурдашев рассказал, как, по его мнению, федеральные силы смогли вычислить их местоположение. Он полагает, это произошло благодаря звонку Масхадову от Тима Гульдимана, который в 1995-1997 годах занимал пост руководителя группы ОБСЕ в Чечне.

Хозяин дома, где прятались от федералов Масхадов с соратниками, сказал, что согласился принять гостей только по просьбе родственника. Скандарбек Юсупов даже не предполагал, кто сидит на заднем сидении его машины, когда вез постояльцев к себе в Толстой-Юрт из Аргуна. А когда узнал, прогонять Масхадова из дома не стал, так как это "противоречило бы традициям гостеприимства".

Напомним, что на скамье подсудимых помимо Мурдашева и Юсупова находятся еще два человека: Висхан Хаджимурадов и Ильяс Ирисханов, которые, как полагает следствие, были телохранителями экс-лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова. На следующем заседании суд приступит уже к допросу свидетелей по делу, отмечает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей