26 октября 2005, 15:13

Соратники экс-лидера сепаратистов Чечни Масхадова заявили, что не хотели отделения от России

Во время суда над соратниками Аслана Масхадова, обвиняемые рассказали, что ни они, ни он сам войны не хотели, а сам бывший президент сепаратистов Чечни направлял своих представителей к Аркадию Вольскому, чтобы с его помощью организовать переговорный процесс, пишет Lenta.ru со ссылкой на газету "Коммерсант".

Обвиняемые в очередной раз отказались признать свою вину в участии в военном мятеже и создании вооруженных формирований. По их словам, они, как и Масхадов, даже выступали против полного отделения Чечни от России.

Говоря о своем участии в делах погибшего президента сепаратистов Чечни, бывший его советник Вахид Мурдашев пояснил: "Все мои поручения носили мирный характер. Например, я помогал президенту в осуществлении контактов по подготовке переговоров".

Кроме того, один из обвиняемых, бывший советник погибшего президента Вахид Мурдашев рассказал, как, по его мнению, федеральные силы смогли вычислить их местоположение. Он полагает, это произошло благодаря звонку Масхадову от Тима Гульдимана, который в 1995-1997 годах занимал пост руководителя группы ОБСЕ в Чечне.

Хозяин дома, где прятались от федералов Масхадов с соратниками, сказал, что согласился принять гостей только по просьбе родственника. Скандарбек Юсупов даже не предполагал, кто сидит на заднем сидении его машины, когда вез постояльцев к себе в Толстой-Юрт из Аргуна. А когда узнал, прогонять Масхадова из дома не стал, так как это "противоречило бы традициям гостеприимства".

Напомним, что на скамье подсудимых помимо Мурдашева и Юсупова находятся еще два человека: Висхан Хаджимурадов и Ильяс Ирисханов, которые, как полагает следствие, были телохранителями экс-лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова. На следующем заседании суд приступит уже к допросу свидетелей по делу, отмечает издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии