26 октября 2005, 14:05

Эксперт: если вина Калоева будет доказана, он получит условный срок

«Наша власть ведет себя чрезвычайно вяло в отношении защиты Калоева, отношение безразличное, подумаешь одним больше, одним меньше, - заявил сегодня, 26 октября, корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. – Хотя есть и исключения, например, Адамов (бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов прим.; КУ). Сам по себе Адамов мало кого волнует, но он носитель определенных ценностей, он обладает определенной информацией. А Калоев – кому он нужен? Поэтому наше посольство и другие органы власти занимаются им чисто формально. Понятно, что он брошен там на произвол судьбы».

Напомним, что сегодня на судебном процессе в Цюрихе будет оглашен приговор по делу об убийстве авиадиспетчера швейцарской компании SkyGuide Петера Нильсена, в котором обвиняют жителя Северной Осетии Виталия Калоева.

Сегодня Калоеву будет предоставлено право "последнего слова", после чего судебная коллегия должна принять свое решение. Оглашение приговора начнется в 13:45 по местному времени (15:45 по московскому), сообщает NEWSru.com.

Обвинение потребовало для подсудимого наказание сроком 12 лет тюрьмы строгого режима, а защита - три или четыре года обычной тюрьмы.

По мнению Левинсона, Россия практически никогда не поддерживает соотечественников за рубежом, когда они попадают в трудную ситуацию. «Виталия Калоева поддерживают только журналисты, оказывают ему информационную поддержку, но это организует не власть, а они сами. Так что благодаря журналистам в России видят, знают, что происходит в Цюрихе, это создает позитивный фон. Тем более, что это очень сложный случай с точки зрения уголовного права, - говорит Левинсон. – Если исходить из того, что он убил, а версии может быть много, и даже очевидные версии могут оказаться ошибочными. Но если суд признает его виновным в убийстве, то мотивация Калоева, его психологическое состояние, в определенной мере вина потерпевшего Нильсена – все это должно учитываться при вынесении наказания. И я считаю, что нужно разделять признание вины и меру наказания и с учетом всех смягчающих обстоятельств он должен быть приговорен к условному сроку наказания, если это возможно по швейцарским законам».

«Но если он все-таки будет приговорен к реальному сроку заключения, то России не надо спешить с дипломатическими демаршами, с целью вернуть его на родину для отбывания срока наказания, сначала надо поинтересоваться мнением Калоева, - считает Левинсон. – Ведь здесь его сразу не выпустят, какое то время ему придется в российских колониях посидеть. Может быть, он предпочтет в швейцарской тюрьме посидеть, ведь большой вопрос, где лучше и легче отбывать срок наказания – мало, но плохо у нас, немного больше, но гораздо лучше у них. Тем более, что во всех европейских странах практически никто не отбывает срок наказания полностью – там очень сильны традиции досрочного освобождения. Поэтому весь срок ему там сидеть точно не придется».

Лев Левинсон говорит также, что Россия вообще практически никогда не заботится о своих гражданах, попавших в зарубежные тюрьмы. «Такое у нашего государства отношение к простому человеку. И это зависит от политического режима в стране. Афганистан десятками выдает своих граждан на суд в Америку – режим полностью зависит от США, он не национальный, не ориентированный на защиту своих людей. Сравнивать нас конечно сложно, но отношение к судьбе человека такое же, - говорит эксперт. – Наши не только из штатов никого требовать не будут, а даже из Узбекистана, например. А в Средней Азии много российских граждан просто гниют там в тюрьмах и они никому не интересны. Российская прокуратура даже не отвечает на их жалобы, даже никто чесаться не хочет. И это показывает, что мы не защищаем своих не потому что на задних лапках перед Западом ходим, а даже у зависимых от нас стран не требуем своих арестованных людей. Это просто такое отношение к своим гражданам со стороны государства. Одним больше, одним меньше, подумаешь!».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей