26 октября 2005, 13:57

В Кабардино-Балкарии продолжаются пытки задержанных: общественность требует остановить произвол

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, лица, которые задержаны по подозрению в участии в событиях в столице Кабардино-Балкарии октября, подвергаются жестоким пыткам и истязаниям.

Так, подвергся избиению задержанный ранее бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев. По словам его матери Фатимы Текаевой, Расула избили так, что пришлось вызывать к нему "Скорую помощь". Однако, когда она обратилась в "Скорую помощь" за соответствующей справкой, ей было отказано со ссылкой на то, что такую справку они могут выдать только по указанию правоохранительных органов.

По словам Фатимы, на Расула дал показания кто-то из ранее задержанных. Но в такой обстановке задержанные могут оговорить кого угодно, даже родную мать. На самом деле, по ее словам, Расул к произошедшему совершенно не причастен. Он все время находился дома, так как тяжело болеет, он практически инвалид.

Один из задержанных, которого отпустили, рассказал на условиях анонимности, что в коридорах и подвалах УБОП во время допросов задержанных слышны крики и стоны.

Ранее сообщалось что из 6-го отделения УБОП Нальчика после суток издевательств выпустили задержанного 23 октября депутата органа местного самоуправления пригорода Хасанья, члена партии "Единая Россия" Рамазана Темботова. Омоновцы задержали его в воскресенье днем и безо всяких объяснений доставили в УБОП Нальчика. Депутат успел сделать звонок знакомым сотрудникам ФСБ, и это, полагает Темботов, его спасло, пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

"Налетели люди в масках, положили, как преступника, с матом. Это позор для меня - ведь к депутату отношение особое, как к защитнику, меня все знают в селе", - рассказывает Рамазан Темботов.

"Меня по сравнению с другими, можно сказать, не били - водили по кабинетам, подвалам и показывали, что делают с другими задержанными: людей пытают, как в гестапо, - продолжает Темботов. - Ни адвокатов, ни допросов, просто бьют до смерти, пока не признаются и не покажут на других".

Вчера несколько местных журналистов и общественных деятелей приняли обращение к властям республики, в котором говорится: "Произошедшие 13 октября события - это была спланированная акция, которая преследовала цель дестабилизировать ситуацию в республике, помешать наметившимся позитивным изменениям, внести смуту и раскол в кабардино-балкарское общество.

Для достижения своей цели деструктивные силы использовали наметившиеся за последние годы противоречия в мусульманской среде республики.

Мы считаем, что случившееся также во многом было спровоцировано непродуманными действиями МВД КБР в борьбе с так называемым радикальным исламом. Далеко не всегда оправданные репрессии против мусульман привели к тому, что ряды активных и агрессивных ваххабитов пополняли десятки молодых людей.

Осуждая вооруженное нападение на силовые структуры республики, выражая сочувствие семьям погибших милиционеров, мы при этом считаем, что для разрядки обстановки  было бы правильным решением выдать тела боевиков для захоронения их родственникам, чтобы далее не накалять обстановку и не усугублять раскол в мусульманской общине.

Кроме того, в прессу просочилась информация, что задержанные по подозрению в соучастии в нападении на город подвергаются жестоким пыткам и истязаниям.

Мы считаем, что действуя подобным образом, правоохранительные органы готовят почву для будущих эксцессов. Мы живем в цивилизованном мире и действовать следует по законам, по которым живет международное цивилизованное общество".

Текст обращения направлен в местные газеты, сообщил корреспондент "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

Архив новостей