26 октября 2005, 13:12

Движение «Айтайра» (Возрождение) призывает руководство Абхазии приступить к конституционной реформе

Общественно-политическое движение «Айтайра» (Возрождение) призывает руководство Абхазии «незамедлительно приступить к конституционной реформе, к реформе системы власти и созданию условий для действенной работы всех ее структур». «Это способствует решению стоящих перед нами социально-экономических и общественно-политических задач, выводу страны из кризиса», - говорится в распространенном сегодня заявлении движения.

Следует отметить, что движение входило в блок по выдвижению Сергея Багапш кандидатом в президенты Абхазии на выборах в октябре 2004 года.  «Айтайра» было единственным оппозиционным движением в Абхазии. Председателем этого ОПД был нынешний вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая.

По мнению ОПД «Айтайра», наметившиеся положительные сдвиги в республике, несомненно, заслуживают активной поддержки, при этом «ситуация в стране пока еще остается сложной во многих сферах: экономической, социальной, в сфере безопасности».

«Вызывает тревогу состояние демографии, здоровье наших граждан, наркомания, распространение опасных вирусных заболеваний. Новой властью еще не начата решительная борьба за восстановление законности и правопорядка, искоренение коррупции. Уровень преступности все еще высок. Общество не информировано о ходе следствия по громким политическим убийствам, совершенным в послевоенное время. До сих пор не выявлены исполнители и заказчики покушения на премьер-министра страны. Если власть не предпримет энергичные и решительные действия, ситуация в стране не выправится еще долгое время», - считают авторы документа.

ОПД «Айтайра» видит выход только в одном — в проведении давно назревшей конституционной реформы в Абхазии. «Мы считали и считаем, что несовершенство Конституции и вытекающая отсюда неэффективность всей системы власти, тормозит развитие нашей страны, создавая проблемы, решение которых трудно, а зачастую и невозможно. Осознавая это, пришедшая к власти команда сделала реформирование системы государственного управления одним из главных пунктов своей предвыборной программы. Тогда большинство избирателей поддержали этот лозунг, ожидая наступление перемен, жизненно необходимых в становлении нашего молодого государства. Однако до сих пор новая власть не сделала шагов, которые говорили бы о том, что она намерено провести подобную реформу, хотя для этого имеются все необходимые условия», - подчеркивается в заявлении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей