26 октября 2005, 10:10

На суде в Цюрихе по делу жителя Северной Осетии будет вынесен приговор

На судебном процессе в Цюрихе сегодня будет оглашен приговор по делу об убийстве авиадиспетчера швейцарской компании SkyGuide Петера Нильсена, в котором обвиняют жителя Северной Осетии Виталия Калоева.

Сегодня Калоеву будет предоставлено право "последнего слова", после чего судебная коллегия должна принять свое решение. Оглашение приговора начнется в 13:45 по местному времени (15:45 по московскому), сообщает NEWSru.com.

Напомним, обвинение потребовало для подсудимого наказание сроком 12 лет тюрьмы строгого режима, а защита - три или четыре года обычной тюрьмы.

По словам адвоката Калоева Маркуса Хуга, если судебная коллегия квалифицирует дело как "умышленное убийство" (111-я статья Уголовного кодекса Швейцарии), то защита просит принять во внимание все обстоятельства и сократить срок до четырех лет, передает РИА "Новости".

Если же суд посчитает, что убийство было совершено в состоянии аффекта (статья 113-я УК), на чем настаивает адвокат, то защита просит ограничиться наказанием в три года. Выступая в течение двух часов перед судьями, Хуг просил судей принять во внимание состояние Калоева после катастрофы над Боденским озером, в которой погибли его жена и дети.

Ранее прокурор Ульрих Ведер в своем полуторачасовом выступлении попытался убедить судебную коллегию в том, что Калоев находился в постоянной "подсознательной готовности к убийству" авиадиспетчера компании Скайгайд Петера Нильсена.

Таким образом, обвинение настаивает на том, что Калоев должен быть осужден по 111-й статье Уголовного кодекса Швейцарии - "умышленное убийство".

По словам Ведера, если бы Калоев извинился на суде перед близкими Нильсена, это могло бы смягчить предлагаемое ими наказание. Однако Калоев отказался принести публичные извинения, даже несмотря на рекомендации своего адвоката Маркуса Хуга.

Лишь в конце судебного заседания Калоев попросил прощения у детей Нильсена, дежурившего за пультом Скайгайд в ночь катастрофы над Боденским озером.

"Из-за своих детей я прошу прощения у детей Нильсена. Мне очень трудно говорить, но я говорю искренне", - сказал он.

Тем не менее, в пользу Калоева сыграл тот факт, что на прошлой неделе он подписал мировое соглашение со Скайгайд, согласно которому он получает $100 тысяч компенсаций, а семья Нильсена - $120 тысяч.

Во вторник, 25 октября, Калоев весь день отвечал на вопросы судебной коллегии, после чего выступили прокурор и защита.

Калоев заявил накануне судьям, что не помнит момента убийства. Вместе с тем он признал: "По тем уликам, что мне предъявили, получается, что я его убил".

Отметим, что вчера в Северной Осетии в поддержку Виталия Калоева прошел митинг. Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", многие присутствующие держали в руках фотографии жены и детей Виталия Калоева, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Люди вышли на митинг с лозунгами: "Оправдайте горе человека", "Справедливость в деле Калоева", "Нет двойным стандартам!", "Виталий, мы с тобой" и т.д.

В ночь на 2 июля 2002 года в результате столкновения в воздушном пространстве Германии Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга" погибли 69 человек на борту Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота "Боинга".

По информации швейцарской авиадиспетчерской службы "Скайгайд", экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения, а пилоты "Боинга" не смогли избежать столкновения, поскольку автоматическая система подала сигнал опасности и скорректировала высоту. Таким образом, лайнеры стали снижаться одновременно.

Инженер-строитель из столицы Северной Осетии Виталий Калоев обвиняется в убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена дежурившего за пультом "Скайгайда" в ночь катастрофы над Боденским озером. Нильсен был убит возле своего дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына. Он был арестован на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена. В первое время Калоев был помещен в психиатрическую лечебницу. По мнению врачей, была опасность самоубийства. Позднее комиссия экспертов-психиатров признала, что этот человек в момент убийства отвечал за свои действия, и Калоева перевели в тюрьму города Регенсдорф.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

Архив новостей