26 октября 2005, 10:07

Хаджимурад Камалов: "Вся оппозиционность газеты "Черновик" заключается лишь в том, чтобы рассказывать людям правду"

Т.И.: В связи с последними событиями вокруг "Черновика" название газеты стало в Дагестане символом борьбы за свои законные права и обязательность исполнения законов для всех без исключения. Не ознакомите читателей "Кавказского узла" с предысторией событий?

Х.К.: Все, что происходит вокруг газеты в последнее время - всего лишь цепочка в хрестоматии того, в каких условиях приходится выживать независимым СМИ в Дагестане. Нас почему-то называют "оппозиционной" газетой, хотя вся оппозиционность заключается лишь в том, чтобы рассказывать людям правду.

Практически каждый номер газеты содержит политико-экономический анализ ситуации в Дагестане, в принципе известный всем. Но отличие "Черновика" от других дагестанских газет, что мы не боимся выдавать его в свет. Среди самых резонансных - публикации о коррупции в высших кругах политической элиты Дагестана. Среди последних примеров - статьи о противоправной деятельности прокурора республики.

В последнее время определенные силы, которые не могут пережить независимой и объективной информации, подаваемой в "Черновике" и стали сжимать кольцо вокруг газеты. Пробным шаром явилось решение "Роспечати" предложить нам подписать новый договор до истечения срока старого, где вместо 35% торговой скидки нам предлагалась 89% наценка. Естественно, мы отказались его подписать, и тогда это ведомство разорвало с газетой договор.

Дальше - больше. Пятнадцатого сентября нас ждал новый "сюрприз" - типография "Лотос" отказалась принять в день выпуска газеты ее оттиски. На просьбу мотивировать свое решение директор типографии лишь разводил руками и посоветовал обращаться в суд, но высказать свои претензии или хотя бы мотивировать решение отказался.

Другая типография, куда мы обратились - республиканская газетно-журнальная, отказалась печатать газету без разрешения республиканских властей, а именно - министерства по национальной политике, информации и внешним связям.

Реакция министра на происходящие события была довольно странной. Он буквально заявил: "Я не имею к вам отношения. Вы негосударственная газета, а я отвечаю за государственные!". Хотя в положении о министерстве ясно сказано, что в его функции входит "взаимодействие с негосударственными информационными учреждениями и независимыми изданиями в целях распространения достоверной информации".

В связи с этим мы вынуждены были некоторое время печатать газету за пределами Дагестана.

Т.И.: Кто является вашим основным читателем, на кого ориентируется газета?

Х.К.: Мы сами не раз задавались этим вопросом, и по заказу газеты агентство "Медиа-Факт" провело исследование, основанное на анкетных и телефонных опросах и экспертных оценках.

Результаты были таковы: по возрастной категории большинство читателей в возрасте от 33 лет до 51 года. Это в основном мужчины, с высшим экономическим, техническим или специальным образованием. 18,6 процента читателей - работники органов республиканского и муниципального управления, 11,2% - служащие и представители чиновничьего аппарата, 17,4% - студенты, 16,3% - научная и творческая интеллигенция, работники бюджетной сферы.

Т.И.: Издание газеты в нынешнее время - занятие довольно хлопотное. Кто-нибудь поддерживает газету материально, или приходится выкручиваться самим?

Х.К.: В "Черновике" нет никаких частных вложений. Мы существуем только на средства от реализации газеты (50%), рекламы (20-25%), и кредиты (25-30%). В 2003 году, когда мы только начинали, тираж газеты составлял 4200 экземпляров, в сентябре 2005 года - 9500. если бы мы не сталкивались с противодействием в печатании и распространении "Черновика" на территории Дагестана, (в частности еще нашим рекламодателям настоятельно "рекомендуют" не размещать рекламу в "Черновике"), то вышли бы на тираж порядка 12 тысяч экземпляров. Если говорить об окупаемости газеты, то сейчас процент убыточности составляет около 27%.

В редакции 27 сотрудников, из них 16 - постоянно публикуются в газете.

Т.И.: Но судя по всему, "Черновик" намерен бороться до конца?

Х.К.: 26 сентября мы провели митинг в поддержку газеты на центральной площади Махачкалы. Письма, где разъясняется позиция газеты, были направлены прокурору Дагестана Имаму Яралиеву, в Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям России. Я побывал на приёме у руководителя Федеральной антимонопольной службы по Дагестану Курбана Кубасаева, договорился о предоставлении эфирного времени с компаниями "Эхо Москвы" и Ren-TV. На радио "Эхо Москвы" эфир уже состоялся, после него Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана начало переговорный процесс.

Складывается такое впечатление, что нынешним властям не нужны средства массовой информации, дающие объективную оценку ситуации в Дагестане, не нужны советы и мнения сознательных граждан, имеющие свою точку зрения на то, как достичь в республике экономического благополучия и согласия в обществе. Какие же СМИ нужны Дагестану, по мнению его руководства? Подотчетные и "смиренные", дающие "объективную" информацию о ситуации в республике. И на содержание таких газет и журналов республиканский бюджет выделяет ежегодно около 150 млн. рублей!

Т.И.: А на основании каких критериев решается вопрос о финансовой помощи тем или иным СМИ?

Х.К.: В своей резолюции, принятой на митинге, мы упоминали о том, что будем добиваться отмены постановлений Правительства Дагестана №100 от 17.04.2003 г. "Об утверждении республиканского реестра государственных и иных СМИ Республики Дагестан, которым оказывается экономическая поддержка" и №34 от 20.02.2002 г. "О государственной поддержке СМИ в РД". Подобные документы по своей сути являются дискриминационными по отношению к независимым печатным изданиям и наносят прямой урон интересам большинства дагестанских читателей.

Вот, говорят: надо поддерживать издания на национальных языках, без финансовой помощи государства они просто не выживут и т.п. Но большинство таких газет просто перепечатывают информацию из других изданий, публикуют те же самые постановления, речи чиновников, поздравления, и не несут никакой пользы именно в том ключе, в какой ждут читатели - сохранение национального языка и культуры. Возьмите любую из таких газет - они перенасыщены "русифицированными" неологизмами, иностранной терминологией, которую и на русском языке понять трудно.

Приведу пример: есть такие газеты, как лакская "Илчи" или даргинская "Замана". Их без труда может понять дагестанец любой национальности. По анализу агентства "Медиа-Факт", тюркизмы в национальных газетах составляют 11-15%, арабизмы - 18-20%, славянизмы - 20-25%, собственно национальный язык - 30-45%. О какой национальной культуре может идти речь?

Т.И.: Что "Черновик" предпримет для решения всех перечисленных проблем?

Х.К.: Мы подготовили несколько парламентских запросов к прошедшей в конце сентября сессии Народного Собрания Дагестана. Среди них:

  • об обеспечении на законодательном уровне условия равного, состязательного и конкурентного предпринимательства всех СМИ независимо от организационно формы собственности;
  • по поводу нарушений антимонопольного законодательства и отказа в оказании услуг распространения газет предприятием РГУП "Роспечать" и услуг тиражирования газет типографиями республики на условиях публичного договора;
  • по поводу бездействия министра по делам национальностей информации и внешним связям Дагестана при обращении независимых печатных СМИ за помощью в издании и распространении своих газет. (Министр Бекмурзаев уже начал в досудебном порядке приглашать к разговору все конфликтующие стороны, и это можно считать положительным шагом).

По результатам запросов в Народное Собрание сформирована депутатская комиссия, которая должна изучить легитимность двух постановлений Правительства Дагестана об избирательном дотировании двадцати изданий СМИ по принципу лояльности к власти.

Конечно, все эти мероприятия в какой-то мере отвлекают нас от основной работы - донести читателю правду и объективный анализ того, что ежедневно происходит в Дагестане. Но уверен, что со своими задачами мы справимся, наша сила - в правде и законе. И так будет всегда.

22 октября 2005 года

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

Архив новостей