26 октября 2005, 09:22

В Ростове-на-Дону в общежитиях для иностранных студентов установят "тревожные кнопки"

Это сообщение прозвучало на совещание межведомственной комиссии Ростовской области, заседание которой прошло 25 октября. Оно было посвящено обеспечению безопасности иностранных студентов, обучающихся в вузах Ростовской области. На выступлениях на заседании было подчеркнуто, что в Россию молодые люди, в основном, из стран Юго-Восточной Азии и Африки, приезжают получать качественное и недорогое по сравнению с западными и американскими университетами образование. Их в Ростовской области 2000. Но после инцидентов, которые имели место весной и летом, а также после нападения несколько дней назад на студента из Камеруна некоторые из них стали покидать вузы Ростовской области.

Студент из Камеруна до сих пор находится в больнице.

На заседании комиссии решено, что в общежитии, где проживают студенты-иностранцы, будут не только установлены "тревожные кнопки", но и ужесточен пропускной режим, созданы студенческие дружины.

Хотя представители милиции общественной безопасности Ростовской области несколько дней назад уверяли журналистов, что группировок скинхедов в Ростовской области нет, по словам представителей управления ФСБ РФ по Ростовской области, выступившего на заседании комиссии, уже выявлены все участники нападения на камерунского студента. Ими оказались молодые люди, провоцируемые своими лидерами, которые склонны нарушать закон. Также установлено, что угрозы в адрес иностранных студентов исходили от структур скинхедов, которые все-таки существуют в Ростове-на-Дону и в ряде городов области. По данным ФСБ, их численность - до 500 человек.

Работу по профилактике правонарушений в этой сфере возложена на комиссию по делам несовершеннолетних, сохранившуюся в Ростовской области структуру в отличие от многих других регионов. По словам министра общего и профессионального образования области Леонида Ковалева, члена межведомственной комиссии, выявлена ростовская школа, ученики которой активно проявляют свою недоброжелательность к иностранцам. Но, как считает Ковалев, воспитывать нормальное отношение к человеку с иным цветом кожи и разрезом глаз надо с колыбели.

Члены межведомственной комиссии призвали СМИ Ростовской области к деликатному освещению межнациональных конфликтов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей