25 октября 2005, 20:20

Задержанного в Швейцарии жителя Северной Осетии Калоева могут осудить на 12 лет тюрьмы

На процессе в Цюрихе прокурор Ульрих Ведер потребовал приговорить жителя Северной Осетии Виталия Калоева к 12 годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

В своем полуторачасовом выступлении Ведер попытался убедить судейскую коллегию в том, что Калоев заранее планировал убийство авиадиспетчера швейцарской компании Скайгайд Петера Нильсена.

Ведер настаивает на том, что Калоев должен быть осужден по статье 111 Уголовного кодекса Швейцарии - "умышленное убийство".

По словам прокурора, он не верит в то, что Калоев в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта и потерял память.

Слушания начались в 8.30 по местному времени (10.30 мск). Судьи спрашивали о личной жизни Калоева, о родных, интересовались его мнением по поводу авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибли жена и двое детей обвиняемого. В зале суда присутствовали журналисты, родственники, в том числе оба брата обвиняемого, а также глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, пишет Newsru.

Отметим, что сегодня в Северной Осетии в поддержку Виталия Калоева прошел митинг. Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", многие присутствующие держали в руках фотографии жены и детей Виталия Калоева, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Люди вышли на митинг с лозунгами: "Оправдайте горе человека", "Справедливость в деле Калоева", "Нет двойным стандартам!", "Виталий, мы с тобой" и т.д.

В ночь на 2 июля 2002 года в результате столкновения в воздушном пространстве Германии Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга" погибли 69 человек на борту Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота "Боинга".

По информации швейцарской авиадиспетчерской службы "Скайгайд", экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения, а пилоты "Боинга" не смогли избежать столкновения, поскольку автоматическая система подала сигнал опасности и скорректировала высоту. Таким образом, лайнеры стали снижаться одновременно.

Инженер-строитель из столицы Северной Осетии Виталий Калоев обвиняется в убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена дежурившего за пультом "Скайгайда" в ночь катастрофы над Боденским озером. Нильсен был убит возле своего дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына. Он был арестован на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена. В первое время Калоев был помещен в психиатрическую лечебницу. По мнению врачей, была опасность самоубийства. Позднее комиссия экспертов-психиатров признала, что этот человек в момент убийства отвечал за свои действия, и Калоева перевели в тюрьму города Регенсдорф.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей