25 октября 2005, 20:20

Задержанного в Швейцарии жителя Северной Осетии Калоева могут осудить на 12 лет тюрьмы

На процессе в Цюрихе прокурор Ульрих Ведер потребовал приговорить жителя Северной Осетии Виталия Калоева к 12 годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

В своем полуторачасовом выступлении Ведер попытался убедить судейскую коллегию в том, что Калоев заранее планировал убийство авиадиспетчера швейцарской компании Скайгайд Петера Нильсена.

Ведер настаивает на том, что Калоев должен быть осужден по статье 111 Уголовного кодекса Швейцарии - "умышленное убийство".

По словам прокурора, он не верит в то, что Калоев в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта и потерял память.

Слушания начались в 8.30 по местному времени (10.30 мск). Судьи спрашивали о личной жизни Калоева, о родных, интересовались его мнением по поводу авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибли жена и двое детей обвиняемого. В зале суда присутствовали журналисты, родственники, в том числе оба брата обвиняемого, а также глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, пишет Newsru.

Отметим, что сегодня в Северной Осетии в поддержку Виталия Калоева прошел митинг. Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", многие присутствующие держали в руках фотографии жены и детей Виталия Калоева, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Люди вышли на митинг с лозунгами: "Оправдайте горе человека", "Справедливость в деле Калоева", "Нет двойным стандартам!", "Виталий, мы с тобой" и т.д.

В ночь на 2 июля 2002 года в результате столкновения в воздушном пространстве Германии Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга" погибли 69 человек на борту Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота "Боинга".

По информации швейцарской авиадиспетчерской службы "Скайгайд", экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения, а пилоты "Боинга" не смогли избежать столкновения, поскольку автоматическая система подала сигнал опасности и скорректировала высоту. Таким образом, лайнеры стали снижаться одновременно.

Инженер-строитель из столицы Северной Осетии Виталий Калоев обвиняется в убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена дежурившего за пультом "Скайгайда" в ночь катастрофы над Боденским озером. Нильсен был убит возле своего дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына. Он был арестован на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена. В первое время Калоев был помещен в психиатрическую лечебницу. По мнению врачей, была опасность самоубийства. Позднее комиссия экспертов-психиатров признала, что этот человек в момент убийства отвечал за свои действия, и Калоева перевели в тюрьму города Регенсдорф.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей