25 октября 2005, 20:03

Члены Комитета "Голос Беслана" будут пикетировать здание Генпрокуратуры

27 октября пострадавшие от теракта в Беслане проведут пикет перед зданием Генеральной прокуратуры России. "Цель пикета - выразить недоверие Генеральной прокуратуры России и заместителю Генпрокурора Владимиру Колесникову по поводу расследования теракта в Беслане", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" лидер Комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

По мнению Кесаевой, пришло время требовать у властей ответа. "Почему убивают невинных, почему за это не наказывают, почему высшее руководство никогда нигде не виновато? Почему они не берут на себя ответственность?" - вопрошает Кесаева. По ее мнению, власть сознательно не хочет проводить тщательное и независимое расследование терактов. 

По словам Кесаевой, равнодушие россиян провоцирует действия власти и агрессию террористов. "Была Чечня, погибло сотни тысяч людей, мы молчали. "Норд-Ост" - никого не защитили, кричали - не услышали. Беслан - опять никто не виноват! - говорит Элла Кесаева. - У руководства нет виновников, одни награжденные".

Это заявление она сделала на совместной пресс-конференции с другими общественными организациями жертв терактов, которая прошла сегодня, 25 октября, в Москве. Участники пресс-конференции предъявили большие претензии к работе следственных органов, которые расследуют громкие теракты последних лет. Пресс-конференция была организована Региональной общественной организацией (РОО) содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост", в состав которой входят пострадавшие при захвате террористами зрителей во время мюзикла "Норд-Ост" (Москва, 2002 г.); захвате террористами учеников, учителей и родителей в школе №1 в Беслане (Северная Осетия, 2004 г.); взрывов домов на ул. Гурьянова и Каширском шоссе (Москва, 1999 г.); взрывов самолетов Ту-154 и Ту-134, следовавших рейсами Москва-Волгоград и Москва-Сочи соответственно (2004 г.). По словам сопредседателя РОО Татьяны Карповой, "все эти теракты не расследуются тщательно и честно, что приводит к новым жертвам".

Элла Кесаева также считает, что расследование терактов проводится необъективно. "Следствия, как  такового нет! Есть подтасовывание фактов под версию Генеральной прокуратуры. В этом расследовании задача не вскрыть правду, а наоборот скрыть правду. Факты, которые наглядны, на виду у всех, скрываются", - говорила она ранее корреспонденту "Кавказского узла".

"Пять постов было на пути террористов, проникнувших в Беслан. Но это не интересно Колесникову (заместитель Генпрокурора России прим КУ), ему интересно - сколько денег заработали на бензовозах, которые проложили эту дорогу", - подчеркнула сегодня Кесаева.

Напомним, бригада Владимира Колесникова прибыла в республику после годовщины теракта в школе №1 г. Беслана по поручению Генерального прокурора России Владимира Устинова. Следствие по теракту, за которым надзирает замгенпрокурора Николай Шепель, решили усилить группой первого заместителя Владимира Колесникова после визита "Матерей Беслана" к Владимиру Путину 2 сентября 2005 года. Колесников заявил, что по результатам повторного расследования, противоречий с результатами расследования Николая Шепеля комиссия не обнаружила.

"У нас просто нет слов, нет слов от наглости и вранья Владимира Колесникова, мы возмущены его словами о том, что никто не виноват в том, что сожгли наших детей. Его специально прислали сюда, что бы расследования честного не было, - заявила 20 октября корреспонденту "Кавказского узла" новый председатель Комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. - Нас, потерпевших, даже не пустили в прокуратуру, где проходила пресс-конференция Колесникова. Мы не смогли ему в глаза посмотреть, ответить что-то на его слова".

Владимир Колесников опроверг и версию бесланцев о том, что пожар в школе возник из-за применения огнеметов, в результате чего много людей сгорело: "13 октября был проведен еще один следственный эксперимент с участием представителей потерпевших Чеджемова и Кочиева. С расстояния 40 метров по крыше здания был произведен выстрел из огнемета РПО-А "Шмель". Затем он произвел выстрел по дощатым перекрытиям здания. Участники эксперимента убедились, что возгорания не произошло. Нет основания для привлечения к уголовной ответственности лиц, применявших огнеметы. Пожар в школе не мог произойти от выстрелов огнеметов РПО-А "Шмель". От огня пострадали уже мертвые люди".

По словам Колесникова, из трех танков стрелял только один. Он произвел восемь выстрелов, один из которых был холостой. В это время заложников в школе не было".

На это заявление член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла": "Их всех (следственную группу прокуратуры - прим. КУ) бы посадить в это здание и пустить по ним огнеметы, танки".

Колесников доложил о повторном следственном эксперименте, который подтвердил, что 32 боевика со всем вооружением и амуницией, могли поместиться в машине ГАЗ-66.

"В Москве мы провели свой эксперимент и убедились, что 32 боевика теоретически могут залезть в машину "ГАЗ-66", даже сорок человек туда можно запихнуть. Но лежали, как штабеля. И потом, если учитывать, что там были шахидки с поясами смертников, реально было невозможно такое количество боевиков в одной машине разместить, - говорит Элла Кесаева. - При этом боеприпасов мы погрузили гораздо меньше, чем должны были везти боевики. Как говорят специалисты, те боеприпасы, которые мы положили в машину, всего на несколько часов боя хватило бы, а они трое суток стреляли".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей