25 октября 2005, 19:30

Абхазия отвергает обвинения Генсека ООН в несоблюдении прав человека в Гальском районе

Абхазия не брала на себя обязательств по открытию в Гальском районе офиса ООН по правам человека, обучению в школах на грузинском языке и развертыванию гражданского полицейского компонента ООН. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя высказывания Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, содержащиеся в его новом докладе по ситуации в Абхазии и Грузии, представленном в Совет безопасности ООН. 

Следует отметить, что Кофи Аннан призвал Абхазию "уважать взятые ею ранее обязательства и разрешить открыть бюро Отделения по правам человека в Гали, а также позволить местной молодежи проходить обучение на своем родном, грузинском, языке и дать согласие на развертывание гражданских полицейских Миссии ООН в Гальском районе".

"Абхазия по этим вопросам не брала на себя никаких обязательств, они пока только обсуждаются и их не так просто решить, как кажется на первый взгляд", - отметил Сергей Шамба.

"Когда мы берем на себя какие-либо обязательства, мы их обязательно выполняем, поскольку Абхазия является приверженцем выполнения взятых на себя обязательств", - подчеркнул глава МИД Абхазии. При этом он напомнил, что абхазская сторона часто обращается к ООН и лично к г-ну Кофи Аннану, чтобы он оказал воздействие на Грузию для выполнения взятых на себя обязательств.

Сергей Шамба согласен с Кофи Аннаном в том, что начавшийся диалог между Грузией и Абхазией не столь динамичен, как рассчитывали посредники и стороны конфликта. Тем не менее, Сергей Шамба дал положительную оценку тому, что переговорный процесс набирает темпы. При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "с абхазской стороны не было никаких препятствий грузино-абхазскому переговорному процессу".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей