25 октября 2005, 19:27

Грузия намерена отсудить у Группы российских войск в Закавказье здание штаба российской военной базы

Сегодня, 25 октября, в столице Аджарии Батуми началось судебное заседание, цель которого отсудить у Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) здание штаба российской военной базы. Сотрудники Аджарского демократического института подали судебный иск, в котором говорится, что нахождение российских военных в этом здании незаконно. На его, кроме Аджарского института претендуют еще трое: Министерство образования и науки Грузии, Аджарский экологический институт и городская средняя школа номер 5.

Как говорят офицеры ГРВЗ, судебное заседание - "это очередное давление на Россию". По словам офицеров, это давление значительно усилилось в последнее время. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" командир соединения ГРВЗ генерал-майор Анатолий Данилов: "За последнее время ситуация вокруг военной базы не улучшилась". "Сегодня местные власти в судебном порядке предъявляют к нам претензии по поводу якобы незаконного занятия управлением и штабом военной базы своего нынешнего здания, - говорит генерал Данилов. - Как утверждает грузинская сторона, факт передачи его россиянам во времена правления Аслана Абашидзе является незаконным. Это достаточно беспочвенные утверждения, имеющие основной целью дальнейшее нагнетание обстановки вокруг соединения и максимально возможное затруднение повседневной жизнедеятельности личного состава военной базы".

Также, по словам представителя ГРВЗ, до сих пор не решена визовая проблема. "Если не будут предприняты какие-либо меры, то к концу января на военной базе не будет ни одного человека, обладающего документами на право легального пребывания на территории иностранного государства, - заявил Данилов. - Наше страна обязана сделать все для того, чтобы защитить своего военнослужащего за рубежом. А у нас некоторые военнослужащие годами не могут выехать в Россию к месту проведения отпуска по причине отсутствия визы".

Офицеры ГРВЗ удивлены последними шагами грузинской стороны и связывают "задержание подполковника миротворческих сил Романа Бойко, сегодняшнее судебное заседание и другие демарши грузинской стороны в одну цепочку". "Ни одна сторона в мире не ведет себя так по отношению к военнослужащим другого государства, временно находящимся на их территории, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в штабе ГРВЗ".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей