25 октября 2005, 19:27

Грузия намерена отсудить у Группы российских войск в Закавказье здание штаба российской военной базы

Сегодня, 25 октября, в столице Аджарии Батуми началось судебное заседание, цель которого отсудить у Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) здание штаба российской военной базы. Сотрудники Аджарского демократического института подали судебный иск, в котором говорится, что нахождение российских военных в этом здании незаконно. На его, кроме Аджарского института претендуют еще трое: Министерство образования и науки Грузии, Аджарский экологический институт и городская средняя школа номер 5.

Как говорят офицеры ГРВЗ, судебное заседание - "это очередное давление на Россию". По словам офицеров, это давление значительно усилилось в последнее время. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" командир соединения ГРВЗ генерал-майор Анатолий Данилов: "За последнее время ситуация вокруг военной базы не улучшилась". "Сегодня местные власти в судебном порядке предъявляют к нам претензии по поводу якобы незаконного занятия управлением и штабом военной базы своего нынешнего здания, - говорит генерал Данилов. - Как утверждает грузинская сторона, факт передачи его россиянам во времена правления Аслана Абашидзе является незаконным. Это достаточно беспочвенные утверждения, имеющие основной целью дальнейшее нагнетание обстановки вокруг соединения и максимально возможное затруднение повседневной жизнедеятельности личного состава военной базы".

Также, по словам представителя ГРВЗ, до сих пор не решена визовая проблема. "Если не будут предприняты какие-либо меры, то к концу января на военной базе не будет ни одного человека, обладающего документами на право легального пребывания на территории иностранного государства, - заявил Данилов. - Наше страна обязана сделать все для того, чтобы защитить своего военнослужащего за рубежом. А у нас некоторые военнослужащие годами не могут выехать в Россию к месту проведения отпуска по причине отсутствия визы".

Офицеры ГРВЗ удивлены последними шагами грузинской стороны и связывают "задержание подполковника миротворческих сил Романа Бойко, сегодняшнее судебное заседание и другие демарши грузинской стороны в одну цепочку". "Ни одна сторона в мире не ведет себя так по отношению к военнослужащим другого государства, временно находящимся на их территории, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в штабе ГРВЗ".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии