25 октября 2005, 19:10

Суд столицы Кабардино-Балкарии дал санкцию на арест бывшего узника Гуантанамо

Сегодня суд столицы Кабардино-Балкарии Нальчика дал санкцию на арест бывшего узника Гуантанамо Расула Кудаева, сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Кудаев подозревается в причастности к нападению боевиков 13 октября на Нальчик, в частности, в нападении на пост ГИБДД в пригороде Нальчика - селении Хасанья, передает "Интерфакс". "Прокуратурой ему предъявлено обвинение по статьям 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК", - отметил источник.

Напомним, что 24 октября в редакцию  "Кавказского узла" поступило заявление Орхана Джемаля, в котором говорится, что заподозрить Расула Кудаева в причастности к событиям 13-14 октября в Нальчике невозможно, так как после нескольких лет, проведенных в американской тюрьме, Кудаев остался инвалидом и с трудом передвигается.

Между тем сам Кудаев в участии в нападении на столицу Кабардино-Балкарии признается. Кудаев рассказал, что с оружием в руках присутствовал при нападении на пост милиции на мосту через реку Нальчик у въезда в Хасанью, но отрицает, что сам применял оружие.

Сотрудники УБОП МВД Кабардино-Балкарии задержали Кудаева в воскресенье на основании показаний других арестованных. Как говорят родственники Кудаева, в УБОП его избили.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы в Гуантанамо.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей