25 октября 2005, 18:53

Арестованный в Швейцарии житель Северной Осетии Калоев утверждает, что совершил убийство в состоянии аффекта

На открывшемся в Цюрихе судебном процессе житель Северной Осетии Виталий Калоев отказался признать себя виновным в убийстве авиадиспетчера компании "Скайгайд" Петера Нильсена, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

"Я не за этим приехал в Швейцарию, чтобы кого-то убить. Если бы у меня были намерения кого-то лишить жизни, я бы не стал ждать полтора-два года", - сказал он.

Калоев рассказал, что пришел к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии своих детей, погибших в результате авиакатастрофы над Боденским озером. Однако, по его словам, Нильсен ударил его по руке и показал жестом, чтобы он уходил.

По словам Калоева, конверт с фотографиями вылетел из его руки и упал на землю. "Потемнело моментально в глазах. Я не понял, что я делаю. Мне показалось, что моих детей перевернули в гробах, выкинули их из них. Я не помню, я не знаю, что я делал", - вспоминает Калоев.

Вместе с тем житель Северной Осетии признал, что все улики следствия свидетельствуют против него. "По этим уликам выходит, что я его убил. Но, как было на самом деле, что у меня было в голове, я не могу сказать", - заявил Калоев.

Слушания начались в 8.30 по местному времени (10.30 мск). Судьи спрашивали о личной жизни Калоева, о родных, интересовались его мнением по поводу авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибли жена и двое детей обвиняемого. В зале суда присутствовали журналисты, родственники, в том числе оба брата обвиняемого, а также глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, пишет Newsru.

Отметим, что сегодня в Северной Осетии в поддержку Виталия Калоева прошел митинг. Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", многие присутствующие держали в руках фотографии жены и детей Виталия Калоева, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Люди вышли на митинг с лозунгами: "Оправдайте горе человека", "Справедливость в деле Калоева", "Нет двойным стандартам!", "Виталий, мы с тобой" и т.д.

В ночь на 2 июля 2002 года в результате столкновения в воздушном пространстве Германии Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга" погибли 69 человек на борту Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота "Боинга".

По информации швейцарской авиадиспетчерской службы "Скайгайд", экипаж российского самолета получил указание диспетчера изменить высоту только за 50 секунд до столкновения, а пилоты "Боинга" не смогли избежать столкновения, поскольку автоматическая система подала сигнал опасности и скорректировала высоту. Таким образом, лайнеры стали снижаться одновременно.

Инженер-строитель из столицы Северной Осетии Виталий Калоев обвиняется в убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена дежурившего за пультом "Скайгайда" в ночь катастрофы над Боденским озером. Нильсен был убит возле своего дома в городе Клотен вечером 24 февраля 2004 года. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына. Он был арестован на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена. В первое время Калоев был помещен в психиатрическую лечебницу. По мнению врачей, была опасность самоубийства. Позднее комиссия экспертов-психиатров признала, что этот человек в момент убийства отвечал за свои действия, и Калоева перевели в тюрьму города Регенсдорф.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии