25 октября 2005, 18:27

Грузия и Южная Осетия выступили со взаимными обвинениями в поставках оружия из-за рубежа

Грузия и Южная Осетия выступили с параллельными обращениями о недопустимости вооружения зарубежными странами армий Южной Осетии и Грузии.

"Мы обратимся к действующему председателю ОБСЕ с озабоченностью тем, что страны - участницы ОБСЕ активно вооружают Грузию", - сказал журналистам сопредседатель с югоосетинской стороны Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Борис Чочиев по итогам заседания СКК в Москве.

Он отметил, что югоосетинская сторона намерена передать соответствующее обращение руководству ОБСЕ в ходе предстоящего в Любляне заседания СКК, сообщает РИА "Новости".  Чочиев подчеркнул, что "у стран ОБСЕ есть обязательства не передавать оружие странам, на территории которых есть конфликты".

В свою очередь сопредседатель СКК с грузинской стороны, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава отметил: "Точно такое же заявление будет сделано и нами". "Мы возьмем за образец югоосетинское обращение и поменяем адресата. Вместо стран ОБСЕ мы укажем Россию", - сказал Хаиндрава.

По словам Хаиндравы, в Южной Осетии "проведено 16 военных учений, а с того момента, как Сергей Багапш пришел к власти, в Абхазии проведено шесть военных учений. Маневры проводятся в то время, когда в их бюджетах нет денег. Для нас ясно, откуда берутся финансовые средства, не ясно - зачем это нужно России". "И Южная Осетия, и Абхазия граничат с Россией. Мы знаем каждый факт ввоза или ввоза российского оружия", - отметил Хаиндрава. Он добавил, что "Грузия с военной, экономической и политической точек зрения не может допустить, чтобы расцветал агрессивный сепаратизм".

Позднее заместитель министра иностранных дел Грузии Константин Кавтарадзе обвинил командование Смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта в нарушении мандата миротворцев и в поддержке сепаратистского режима, в частности в причастности к снабжению его оружием. "Руководство миротворческих сил способствует вооружению сепаратистских властей Южной Осетии, имеют место нескрываемое передвижение незаконных вооруженных формирований, криминальных групп и контрабанды в зоне конфликта. Ежедневно происходят похищения людей, и другие тяжелые преступления. Все это является грубым нарушением мандата миротворческих сил, что ставит под вопрос целесообразность их пребывание в зоне конфликта", - завил Константин Кавтарадзе.

Заместитель министра иностранных дел, в частности, перечислил военную технику, участвовавшую в военном параде в Цхинвали, в т.н. день независимости непризнанной республики Южная Осетия. "В военном параде вместе с армейским подразделением была участвовала тяжелая  военная техника: в том числе три  самоходных артиллерийских установки, четыре танка Т-55, три бронетранспортера БТР- 70,  три   боевые  машины пехоты БМП-2,  три 120-миллиметровых миномета и три зенитных установки 3У-23-2" - заявил Кавтарадзе. По его словам, проведение такого парада в Цхинвали нарушает множество достигнутых  ранее договоренностей, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Заместитель министра иностранных дел Грузии отметил, что грузинская сторона настаивает на участии ОБСЕ в расследовании инцидентов, имевших в последнее время место в Цхинвали.

В то же время российский сопредседатель Смешанной контрольной комиссии и посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по завершении заседания СКК в Москве отверг обвинения в адрес России о том, что она якобы поставляет оружие в Южную Осетию.

"Россия не поставляет вооружение в непризнанную республику Южная Осетия", - заявил он журналистам. "Россия не осуществляет поставки вооружений в Южную Осетию ни через Рокский тоннель, ни любым другим путем", - добавил Кеняйкин.

По его словам, "вся техника, которая находится там, осталась там еще с советского времени". "Речь идет о трех-четырех танках Т-55, которых практически нигде уже нет в мире, о нескольких гаубицах и бронемашинах. Таким образом, полностью не соответствуют действительности высказывания тех, кто говорит, что Россия вооружает Южную Осетию", - подчеркнул Кеняйкин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей