25 октября 2005, 17:04

Расул Гулиев намерен вернуться в Азербайджан до 3 ноября

Лидер оппозиции Азербайджана Расул Гулиев, пытающийся вернуться на родину после 9 летней политической эмиграции, заявил, что прибудет в Баку в период с 31 октября по 3 ноября, передает Радио "Свобода".

О новой дате лидер Демократической партии и экс-спикер азербайджанского парламента, который находится сейчас в Лондоне, сообщил по телефону членам Национального Комитета, созданного специально для обеспечения его возвращения на родину.

Гулиев не сообщил, каким рейсом он намерен вернуться на этот раз. Он в то же время призвал своих сторонников вновь прибыть в аэропорт для его встречи.

Ранее лидер Демократической партии Азербайджана уже пытался вернуться в Баку 17 октября. Однако самолет, выполнявший чартерный рейс, приземлился в Симферополе, где Гулиев был задержан на основании обращения Азербайджана в Интерпол. Спустя два дня украинский суд освободил его, признав требования Баку об экстрадиции политически мотивированными.

Правоохранительные органы Азербайджана, обвиняющие Гулиева в хищении государственных средств на сумму около $120 млн, на прошлой неделе выдвинули против него обвинение в подготовке государственного переворота, в связи с которым отправлены в отставку и арестованы несколько членов правительства.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", бывший глава азербайджанского парламента Расул Гулиев является выходцем из правящей элиты страны. После того, как в 1997 году Гулиева вынудили уйти с поста спикера, он эмигрировал в США и перешел в лагерь оппозиции. Возглавляемая им Азербайджанская демократическая партия (АДП) входит в оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода"). Летом Расул Гулиев заявил о намерении вернуться в Азербайджан и баллотироваться в парламент. Он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты от блока "Азадлыг". Однако генпрокуратура Азербайджана отменила иммунитет, которым Расул Гулиев должен был пользоваться как кандидат в депутаты, и поручила МВД исполнить решение суда о его аресте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей