25 октября 2005, 16:31

Список жителей Ингушетии, похищенных и пропавших без вести в 2003-2004 гг.

Информация о жертвах похищений предоставлена "Кавказскому узлу" ингушской правозащитной организацией "Машр".

*   *   *

Албаков Исмаил УмаровичАлбаков Исмаил Умарович
1973 г.р.

27 октября 2003 года, около 16.00 Исмаил Албаков был похищен со станции тех. обслуживания автомобилей, находящейся в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии, неизвестными людьми в камуфляжной форме, в масках, вооруженными автоматическим огнестрельным оружием. При похищении И.У.Албакова, со слов множества свидетелей, в отношении него было применено физическое насилие (он был жестоко избит). Надев наручники, неизвестные закинули Албакова в автомобиль "Газель" и увезли в неизвестном направлении. Эти же люди угнали с собой автомобиль Исмаила.

Вместе с ним был также жестоко избит и похищен работник станции тех. обслуживания автомобилей, но в тот же день похитители выбросили его из своей "Газели" на дорогу.
 
До настоящего времени место его нахождения, а также о состоянии его здоровья нечего неизвестно.

Между тем, у родственников имеется неофициальная информация о том, что Албаков Исмаил был похищен работниками УФСБ РФ по РИ и доставлен в г.Магас, в подвальном помещении которого его избивали и пытали током. После чего он был вывезен в неизвестном направлении.

После похищения Исмаила его мама ослепла на один глаз, она прикована к постели, так как очень больна. Незадолго до похищения у Исмаила родился сын. Родные и близкие Исмаила приложили не мало сил для его поиска, но место нахождения установить не удалось.

*   *   *

Берсанов Адам Магомед-ГиреевичБерсанов Адам Магомед-Гиреевич
1977 г.р., г.Малгобек, ул.Гагарина, д.24.

В начале второго ночи с 4 на 5 декабря 2004 года в дом Адама Берсанова ворвались люди в камуфляжной форме и в масках, вооруженные автоматами, подъехавшие к дому на трех автомобилях марки "Газель" и "Нива". Направив на Адама оружие, его положили на пол, затем ему связали руки. Все попытки его матери выяснить, что происходит не к чему не привели. Когда мама Адама попросила похитителей хотя бы дать ему одеться, ее в нецензурных выражениях и под угрозой применения оружия заставляли замолчать.

Спустя час после похищения Адама, картеж машин, в одну из которых был заброшен Адам, был остановлен на посту ГАИ на Кантышевском перекрестке. Сотрудникам ГАИ был предъявлен "спец. талон", номер которого ими был записан, а позже был передан в прокуратуру Республика Ингушетия. Через полтора часа после этого дежурный Республиканской Прокуратуры Нальгиев, к которому обратились родственники А.Берсанова, заявил, что он обладает информацией о том, что сотрудники МВД проследили этот картеж, и что, по их словам, этот картеж заехал на территорию УФСБ РФ по Ингушетии в г.Магас. Всей этой информацией обладают сотрудники прокуратуры и МВД Республики Ингушетия, однако никаких реальных и необходимых действий, предусмотренных действующим законодательством, ими не предпринято. До сих пор место нахождение Берсанова Адама Магомед-Гиреевича и лиц, участвовавших в его похищении, не установлено. Даже уголовное дело по факту похищения Адама Берсанова возбудили лишь спустя 11 суток с момента похищения.

20 января 2005 г. в газете "Коммерсант" (№ 8) была опубликована статья "Без вести арестованный", которая начинается со слов: "Генпрокуратура РФ арестовала двух пособников террористов, которые 1-3 сентября удерживали заложников в школе № 1 города Беслан. ... Об этом вчера во Владикавказе заявили зам. ген. прокурора РФ Владимир Колесников и Николай Шепель. Как выяснилось, один из (арестованных) за (пособничество) беслановским террористам разыскивается в Ингушетии как жертва похищения". Далее авторы данной статьи Вадим Тохсыров и Сергей Машкин пишут: "Точно известно, что за пособничество беслановским террористам арестован 30-летний житель города Малгобек Адам Бирсанов. Причем прокуратура РИ возбудила уголовное дело по факту его похищения".

На самом деле Берсанов Адам Магомед-Гиреевич похищен, у его родных нет ни какой информации о состоянии его здоровья, и о месте его нахождения. После похищения Адама у него родилась дочь.

*   *   *

Евлоев Расухан МусаевичЕвлоев Расухан Мусаевич
1976 г.р.

Расухан Евлоев является сотрудникам Отдела вневедомственной охраны при МВД Республике Ингушетия. 10 марта 2004 г. он уехал из дома на работу и по сей день не вернулся. На дежурстве Р.Евлоев находился сутки - с 10 марта по 11 марта 2004 г.

*   *   *

Измайлов Ибрагим ХасановичИзмайлов Ибрагим Хасанович
1976 г.р.

11 марта 2004 г. Ибрагим Измайлов выехал в город Назрань навестить сестру и не вернулся. По словам сестры - Томовой Розы Хасановны, проживающей на ул.Московской, д.15, кв.45, - около 16.00 Ибрагим вышел от неё, сказав, что поедет домой.

Со слов сотрудников ГИБДД поста №14 который находится на Кантышевском перекрёстке, стало известно, что машина "ВАЗ-2107" белого цвета, в которой находились Измайлов Ибрагим Хасанович и Евлоев Расухан Мусаевич, была остановлена людьми в камуфляжной форме и тряпичных масках. Без всякого предупреждения они открыли огонь из автоматического огнестрельного оружия (подтверждением этого обстрела являлись многочисленные пулевые отверстия и обильные следы крови в автомобили "ВАЗ-2107"). После обстрела эти люди захватили Ибрагима Измайлова и Расухана Евлоева и увезли с собой в направлении г.Назрань. Но, прежде чем скрыться с места преступления, один из них приказал сотрудникам ГИБДД после их отъезда перекрыть на 20 минут дорогу в сторону Назрани.

Люди, совершившие похищение Ибрагима Измайлова и Расухана Евлоева представились сотрудникам ГИБДД, как сотрудники УФСБ по РИ. Для совершения данного похищения использовались автомобили "Нива" (пятидверная, белого цвета, с тонированными стёклами, без гос. номеров), "ВАЗ" 21099 (стального цвета, с тонированными стёклами, без гос. номеров), "ВАЗ" 21099 (тёмного цвета).

Отец Ибрагима, Хасан Измайлов - инвалид первой группы, прикован к постели.

*   *   *

Медов Адам КазбековичМедов Адам Казбекович
1980 г.р., г.Карабулак

15 июня 2004 года Адам выехал из дома на своей автомашине ВАЗ-21099, белого цвета, гос. номер С 660 ЕК 06, и не вернулся.

16 июня 2004 года ночью Адам позвонил родным и сказал, что у него все нормально и телефон отключился.

17 июня 2004 года примерно в 19 часов родным Адама позвонили и сказали, что Медов Адам Казбекович находится в Сунженском РОВД МВД РИ. Родным Адама сообщили, что на административной границе между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой милиционерами были задержаны для проверки две автомашины: "Волга 31-10" зеленого цвета и "Жигули ВАЗ-21099". В багажниках этих автомобилей были обнаружены два связанных человека один из них Медов Адам. Люди, которые совершили похищение и находились в этих автомобилях, были действующие сотрудники ФСБ, они пытались оказать вооруженное сопротивления, но их всех доставили в Сунженское РОВД.

Адам сообщил милиционерам, что с 15 по 17 июня 2005 г. его пытали токам и жестоко избивали, требуя подписаться под преступлениями которые он не совершал. Все это происходило в здание УФСБ РФ по РИ, которое находится в городе Магас.

Задержанными сотрудниками ФСБ (совершившими похищение Адама) руководил подполковник В.В.Белецкий. В его группу входили: оперуполномоченный А.Г.Шуров, прапорщик Д.А.Панферов, сержант И.Ю.Минбулатов.

17 июня 2004 г. примерно в 23.30 Адама и второго похищенного скрытно погрузили в автомобиль "УАЗ" с затонироваными стеклами и без гос. номеров, после чего вывезли в Чеченскую Республику. Сопровождение до административной границе с Чеченской Республикой обеспечил начальник Сунженского отдела УФСБ РФ по РИ А.М.Кодзоев.

После всего случившегося установить место нахождения Адама не удается, люди причастные к похищению исчезли, а сотрудники МВД пытаются скрыть сам факт того, что похищенный и похитители были доставлены в Сунженское РОВД.

Адам женат у него двое детей. Его семья не знает, где он и, что с ним.

*   *   *

Муцольгов Башир АдамовичМуцольгов Башир Адамович
1975 г.р., г.Карабулак, ул.Осканова, д.83

18 декабря 2003 года около 15.00 Башир Муцольгов вышел из дома отца и направлялся к себе домой. Ему нужно было пройти всего 50 метров, но когда до дома оставалось 2-3 метра, рядом с ним остановилась автомашина ВАЗ "Нива" (пятидверная, белого цвета, с тонированными стеклами, гос. номера которой были замазаны грязью, но регион удалось разглядеть - это был 26-й регион (Ставропольский край)). Из автомобиля выскочили вооруженные люди в камуфлированной военной форме, без опознавательных знаков, их лица были закрыты черными тряпичными масками. Ударив прикладом автомата в живот Башира Муцольгова, они закинули его в машину. Водитель, проезжавший в этот момент мимо и видевший факт похищения, направился в сторону поста ГАИ Карабулакского ГОВД и сообщил о совершенном преступлении. На большой скорости похитители проследовали в сторону поста ГАИ, сотрудниками которого они были остановлены. Из машины вышел мужчина средних лет и предъявил специальный пропуск Регионального оперативного штаба (РОШ). После чего их пропустили, даже не прочитав содержание пропуска и фамилии его владельца. Автомобили похитителей, среди которых были: ВАЗ-2106 (синего цвета), ВАЗ "Нива" (указанная выше), автомобиль УАЗ (микроавтобус, серого цвета), ВАЗ-21099, все - с тонированными стеклами и без гос. номерных знаков, на большой скорости направились в сторону трассы федерального значения Ростов-Баку.

Проведя собственное расследование, приложив немало усилий, родственникам похищенного Башира Муцольгова удалось узнать следующее: похищение было совершено сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Ингушетия и Мобильного отряда МВД России. Похитив, его привезли в здание ФСБ в г.Магас, в подвальном помещении которого он провел одну ночь. На следующий день сотрудниками спецподразделения ФСБ "Вымпел", на двух автомашинах УАЗ (микроавтобус, серого цвета, с тонированными стеклами), Б.Муцольгов был перевезен в населенный пункт Ханкала Чеченской Республики. Люди, сообщившие эту информацию, являются действующими сотрудниками вышеназванных спецслужб, и просили не раскрывать их имен, опасаясь за свою жизнь. Так же, они сообщили, что в отношении Б.А.Муцольгова применяются пытки и избиения с целью подписания им признаний в преступлениях, которых он не совершал и о которых не знал.

На сегодняшний день новой информации о местонахождении Муцольгова Башира Адамовича, причинах похищения и состоянии его здоровья нет.

После окончания университета Башир Муцольгов работал учителем в школе, потом преподавателем в Горском Кадетском корпусе, а в последние время занимался обслуживанием и ремонтом компьютеров. Башир женат, недавно у него родилась дочь. Родители Б.Муцольгова - пожилые и больные люди, страдают гипертонией, а его мать больна также хронической бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

*   *   *

Оздоев Рашид БорисовичОздоев Рашид Борисович
1975 г.р.

Старший помощник прокурора Республике Ингушетия по надзору за ФСБ Рашид Оздоев был похищен вечером 11 марта 2004 г. на окраине селения Верхние Ачулуки. Его машину протаранила "Нива" зелёного цвета с тонированными стёклами. "Ниву" сопровождала "Газель" со ставропольскими номерами (26-й регион), из которой сразу после удара выскочили вооружённые люди в камуфляже - либо бойцы мобильного отряда МВД РФ, дислоцирующиеся в Карабулаке, либо сотруднике ОКУ УФСБ по Северному Кавказу оперативно-координационного управления центральной базой в Пятигорске (в Ингушетии их называют "тяжёлые", т.к. все они очень крупные, рослые, передвигаются в полной выкладке, настроены по отношению к населению крайне агрессивно). Третьей машиной группы захвата была серебристая "девятка", тонированная и без номеров. В ней находились сотрудники радиоразведки ингушского УФСБ - они "вели" машину Оздоева по его мобильному телефону.

Чувствуя слежку Рашид в тот вечер несколько раз позвонил по мобильному коллеге - старшему помощнику прокурора Кабардино-Балкарии Заиде Кодзоевой в Нальчик, - и настойчиво просил её ни в коем случае не отключать мобильный, так как ему надо будет ей обязательно позвонить. Однако звонка так и не последовало, мобильный Р.Оздоева оказался выключен, а сам Рашид исчез.

Похищение произошло, вскоре после того, как Оздоев направил прокурорское представление на имя генпрокурора России о причастности УФСБ РИ к бесследным исчезновениям людей в Ингушетии.

*   *   *

Цечоев Тамерлан СаварбековичЦечоев Тамерлан Саварбекович
1962 г.р., ст.Троицкая, ул.Курортная, д.10

Тамерлан Цечоев был похищен 11 марта 2004 года, вместе со старшим помощникам прокурора Республике Ингушетия Р.Б.Оздоевым. В настоящее время известно, что похищение совершено сотрудниками УФСБ РФ по РИ. Похищенные увезены в неизвестном направлении и до настоящего времени их местонахождение не установлено.
 
20 марта 2004 года жена Т.Цечоева Пятимат Цечоева направила заявление прокурору Республики Ингушетия М.Белхороеву, в котором излагала обстоятельства похищения, выражала тревогу за здоровье и жизнь своего мужа и, в соответствии с законами России, просила принять меры по поиску и освобождению Т.Цечоева, а также по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц - сотрудников УФСБ РФ по РИ.

*   *   *

Яндиев Тимур МухаммедовичЯндиев Тимур Мухаммедович
1979 г.р., г.Карабулак, ул.Балкоева, д.30/13

16 марта 2004 г., около 16.30, Тимур Яндиев, находившийся возле проходной ОАО "Ингушэнерго" (г.Назрань, ул.Муталиева), был похищен группой из шести человек в камуфляжной форме и в масках. Неизвестные были на автомашинах марки "Газель" и "Нива", гос. номера отсутствовали. Всё происходящее видели сторожа "Ингушэнерго" и сообщили об этом в милицию.

Как стало известно, указанные выше автомашины после похищения Т.Яндиева проехали пост "Кавказ 20" на границе Ингушетии и Чечни в сторону г.Грозного, предъявив при этом спецпропуск спецслужб РФ.

Прокуратурой города Назрань по данному факту возбужденно уголовное дело.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии