25 октября 2005, 15:40

Организация «Норд-Ост» обвиняет власти с нежелании проводить тщательное расследование терактов

Большие претензии к работе следственных органов громкие теракты последних лет, предъявила сегодня Региональная общественная организация (РОО) содействия защите пострадавших от террористических актов «Норд-Ост", в состав которой входят пострадавшие при терактах захвата террористами зрителей во время мюзикла «Норд-Ост» (Москва, 2002 г.); захват террористами учеников, учителей и родителей в школе №1 в Беслане (Северная Осетия, 2004 г.) взрывов домов на ул. Гурьянова и Каширском шоссе (Москва, 1999 г.); взрывов самолетов Ту-154 и Ту-134, следовавших рейсами Москва-Волгоград и Москва-Сочи соответственно (2004 г.). По словам сопредседателя РОО Татьяны Карповой, «все эти теракты не расследуются тщательно и честно, что приводит к новым жертвам».

«Три года назад, сидя в захваченном террористами зале театра, мы надеялись, что все останутся живы, но престиж правительства и государства оказались приоритетом. Ложь, упакованная в государственную тайну, приватизированную Кремлем — вот результат трехлетнего расследования «Норд-Оста». Казалось бы государству выгоднее провести тщательное расследование, что бы не повторилось подобного безумия. Но три года прокуратура ведет расследование и за это время я не получила ответа ни на один из вопросов, которые задавала следственной группе, - заявила бывшая заложница Светлана Губарева. - Создается такое впечатление, что все мы бывшие заложники, живые и мертвые, родственники заложников для прокуратуры никто!».

Члены РОО «Норд-Ост» также говорят, что Московская городская прокуратура, ведущая расследования событий на Дубровке, «не возбуждает уголовные дела против работников спецслужб и медиков, виновных в смерти заложников». «Еще до конца расследования действия спецслужб и медиков были признаны правильными, они получали награды и новые звания, и теперь они и следствие будут делать все, что бы не правда не просочилась наружу, - говорит Губарева. — Они защищают себя. А нам - пострадавшим не дают ознакомиться в полном объеме с материалами следствия, что бы мы не показали их некомпетентность и предвзятость всему миру».

Также, по словам членов РОО, власти до сих скрывают истинное количество погибших при штурме театрального центра и причины их смерти. «По нашим данным, которые мы получили путем официально оглашенных данных о количестве погибших в больницах после теракта, получается 174 человека. И это не по всем больницам, куда отравленных газом при штурме заложников, отвозили. Официальные цифры — 130 погибших. Так сколько же всего погибло заложников? — спрашивает Светлана Губарева. — При этом власти говорят, что газ был безвредным, а в графе причины смерти указывают комплекс неблагоприятных факторов, но не отравление. И из-за этого наши больные люди, не могут получить ни лечения, ни помощи. Врачи просто не знают от чего их лечить. Иногда официальные лица говорят, что состав газа — это государственная тайна. Она что - стоит жизни сотен людей?!».

По мнению бывших заложников, «власть не вела переговоров с террористами, а только создавала их иллюзию, посылая на переговоры не имеющих реальных полномочий людей. И это только провоцировало террористов». «За полтора часа штурма террористы могли убить нас всех, но не сделали этого», - говорит член координационного совета РОО «Норд-Ост» Павел Финогенов. По его словам, «мы презираем террористов, нападающих на мирных граждан, но в наших глазах все руководство страны также стало террористом. Оно предало наших близких!». «Это не единичные случай, это система, в которую включены десятки и десятки должностных лиц. Это генерал Васильев, генерал Проничев, Генеральный прокурор Устинов и, безусловно, гарант Конституции прав и свобод президент Путин, который назначил данных убийц и их пособников», - говорит Павел Финогенов, брат погибшего Игоря Финогенова.

Члены РОО «Норд-Ост» потребовали проведения участия в расследовании терактов независимых экспертов и международных организаций.

Напомнеим, что в воскресенье, 23 октября, в третью годовщину трагедии "Норд-Оста" от 200 до 300 человек пришли к Театральному центру на Дубровке почтить память погибших. "Сегодня здесь вместе с нами пострадавшие от взрывов домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова, от взрывов самолетов, от теракта в Беслане, и пусть правительство знает, что мы будем вместе идти до конца, пока нам не скажут всей правды про то, что произошло. Как допустили взрывы домов, теракт в Северной Осетии, взрывы в метро, на остановках? Было произведено 16 терактов, и мы должны об этом знать (правду)", - сказала сопредседатель Региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова в воскресенье во время проведения акции памяти жертв теракта на Дубровке.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей