25 октября 2005, 13:44

В Нагорном Карабахе планируют ввести закон о сверхприбыли

Союз журналистов Нагорного Карабаха организовал публичные обсуждения по теме несоответствия в стране стоимости зерна и цен на хлеб. На обсуждения были приглашены представители государственных органов, частных предприятий, независимые эксперты, журналисты.

Как выяснилось в ходе дискуссии, цены на зерно упали, по сравнению с прошлым годом, на 40%. При этом, цена на хлеб практически не изменилась. Выяснилось также, что помимо Степанакертского хлебозавода (приватизированного несколько лет назад частными лицами), который обеспечивает порядка 35% потребности степанакертцев  в хлебе, на выпечке хлеба работает еще около 25 малых предприятий. При том, что для выпечки 1 кг  употребляется 740 граммов муки, которая стоит 70 драмов за кг, 1 кг хлеба продается за 170 драмов (1 доллар  - 451 драм).

По словам заместителя министра сельского хозяйства Нагорного Карабаха Владимира Закияна, налицо получение производителями хлеба сверхприбылей. Присутствовавший на обсуждениях замдиректора Степанакертского хлебозавода Карен Нерсисян согласился, что в данном случае можно говорить о сверхприбылях, однако, как подчеркнул он, завод, где он работает, больших прибылей не получает.

Независимый эксперт Рузанна Мангасарян предложила правительству Нагорного Карабаха, во избежание резких скачков цен, определить минимальные и максимальные планки в ценах на зерно и хлебную продукцию. Председатель финансово-бюджетной комиссии Национального собрания Ара Арутюнян не согласен с этим, считая, что государство будет не в состоянии обеспечить исполнение этих планок. Он предложил ввести в требования о выдаче лицензии производителям хлеба пункт о сверхприбылях. Представитель налоговой службы Армине Багдасарян заметила, что в Нагорном Карабахе нет закона, который определял бы понятие "сверхприбыли", а также ставки обложения такого рода доходов налогами. По общему мнению, такой закон необходимо принять. Как отметил Ара Арутюянн, парламент намерен выступить с подобной инициативой.

Армине Багдасарян подчеркнула также, что сельскохозйственное производство в Нагорном Карабахе полностью освобождено от налогов. Поэтому изменения в действующем налоговом законодательстве не могут иметь воздействия на стоимость зерна. При этом, по словам Владимира Закияна, в отличие от цен на зерно, которые полностью зависят от внешних и климатических факторов, цены на хлеб устанавливают сами производители хлеба. Поэтому санкции должны быть применены к ним.

Депутат Ара Арутюнян подчеркнул, что выходом из ситуации могут стать меры государства по повышению урожайности зерна, которая сейчас в несколько раз ниже мировых показателей. Однако, как выяснилось, в этом году правительство Нагорного Карабаха вообще не выдавало частным пользователям кредиты под зерно. За счет каких средств должна повышаться урожайность, неизвестно.

Участники обсуждений сошлись во мнении, что вмешательство правительства Нагорного Карабаха - прямое или опосредованное - необходимо чтобы защитить и интересы потребителей, и интересы производителей. Последнее особенно важно, так как, согласно информации из Минсельхоза Нагорного Карабаха, в этом году осенний сев зерновых был произведен на 19 тыс. га вместо 65 тыс га в прошлом году. А ведь для большинства жителей сельских местностей хлеборобство является единственным источником дохода.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей