25 октября 2005, 13:05

Правозащитники не исключают подписания нового указа о помиловании в Азербайджане

"Существует вероятность того, что до парламентских выборов президент Азербайджана подпишет очередной указ об амнистии". Об этом в беседе с журналистами  сообщила  председатель Национального комитета Азербайджана Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Правозащитница  отметила, что в настоящее время в этом направлении предпринимаются соответствующие меры и определяются имена заключенных, которые будут помилованы.

Правозащитница, считающая важным создание в Азербайджане демократичной предвыборной атмосферы, подчеркнула, что подобный шаг со стороны главы государства будет оценен позитивно как внутри страны, так и за ее пределами. Она также считает, что принятие нового акта об амнистии может оказать положительное влияние на создание демократичной атмосферы накануне парламентских выборов.

По словам А.Абдуллаевой, международные организации также неоднократно обращались к правительству Азербайджана в связи с этим вопросом. Скорее всего, накануне выборов правительство будет вынуждено принять во внимание данные обращения.

А.Абдуллаева заявила, что до сих пор глава государства неоднократно подписывал указы о помиловании. В результате этих указов было освобождено большое число лиц, которых Совет Европы считает политзаключенными. Но, несмотря на это, проблема политзаключенных все еще не разрешена. По мнению А.Абдуллаевой, в настоящее время в местах лишения свободы все еще находятся заключенные, считающиеся политзаключенными. Действующие в Азербайджане правозащитники заинтересованы в их освобождении, отметила А.Абдуллаева.

Отметим и то, что члены Комиссии по помилованию при президенте также не исключают возможность принятия нового указа о помиловании до парламентских выборов в Азербайджане. Некоторое время назад президент национального форума НПО, член данной комиссии Азай Кулиев заявил, что вероятность новой амнистии до парламентских выборов велика.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей