25 октября 2005, 13:05

Правозащитники не исключают подписания нового указа о помиловании в Азербайджане

"Существует вероятность того, что до парламентских выборов президент Азербайджана подпишет очередной указ об амнистии". Об этом в беседе с журналистами  сообщила  председатель Национального комитета Азербайджана Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Правозащитница  отметила, что в настоящее время в этом направлении предпринимаются соответствующие меры и определяются имена заключенных, которые будут помилованы.

Правозащитница, считающая важным создание в Азербайджане демократичной предвыборной атмосферы, подчеркнула, что подобный шаг со стороны главы государства будет оценен позитивно как внутри страны, так и за ее пределами. Она также считает, что принятие нового акта об амнистии может оказать положительное влияние на создание демократичной атмосферы накануне парламентских выборов.

По словам А.Абдуллаевой, международные организации также неоднократно обращались к правительству Азербайджана в связи с этим вопросом. Скорее всего, накануне выборов правительство будет вынуждено принять во внимание данные обращения.

А.Абдуллаева заявила, что до сих пор глава государства неоднократно подписывал указы о помиловании. В результате этих указов было освобождено большое число лиц, которых Совет Европы считает политзаключенными. Но, несмотря на это, проблема политзаключенных все еще не разрешена. По мнению А.Абдуллаевой, в настоящее время в местах лишения свободы все еще находятся заключенные, считающиеся политзаключенными. Действующие в Азербайджане правозащитники заинтересованы в их освобождении, отметила А.Абдуллаева.

Отметим и то, что члены Комиссии по помилованию при президенте также не исключают возможность принятия нового указа о помиловании до парламентских выборов в Азербайджане. Некоторое время назад президент национального форума НПО, член данной комиссии Азай Кулиев заявил, что вероятность новой амнистии до парламентских выборов велика.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей