25 октября 2005, 12:07

В Цюрихе начался суд над над жителем Северной Осетии Виталием Калоевым

В Цюрихе начался судебный процесс по делу жителя Северной Осетии Виталия Калоева, которому швейцарской прокуратурой предъявлено обвинение в умышленном убийстве диспетчера SkyGuide. Калоев потерял в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей.

Как сообщил Reuters прокурор Ульрих Ведер, «преднамеренное убийство — наиболее подходящее обвинение». По словам прокурора, он будет настаивать, чтобы обвинение не было переквалифицировано в просто убийство, за которое полагается меньший срок.

Прокуратура ожидает, что вердикт по этому делу будет вынесен в среду, 26 октября, вечером. Калоеву грозит до 20 лет тюрьмы.

Калоев обвинен в убийстве диспетчера Питера Нильсена, который дежурил в ночь c 1 на 2 июля 2002 года, когда столкнулись самолеты «Башкирских авиалиний» и DHL. В авиакатастрофе погиб 71 человек, в том числе 57 детей, большинство из них - школьники из Башкирии, летевшие на отдых в Испанию.

Согласно материалам, Нильсен увидел, что маршруты следования самолетов пересекаются за 44 секунды до столкновения. Тогда пилоты российского Ту-154 уже получили сигнал о возможности столкновения от автоматической системы. Диспетчер дал команду российскому самолету снижаться тогда, когда на снижение уже пошел Boeing компании DHL.

В материалах следствия говорится, что Калоев заплатил в Швейцарии частному детективу, чтобы тот разыскал Нильсена. При этом утверждается, что Нильсен был зарезан в своем доме, где находились его жена и трое детей, сообщила Газета.Ru.

Ранее сообщалось, что на процессе будет присутствовать делегация из 13 человек из Северной Осетии, с родины Калоева.

Сегодня на театральной площади столицы Северной Осетии пройдет митинг в поддержку Виталия Калоева, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

«Мы считаем, что человека (Виталий Калоев – прим. КУ) просто довели, вина во всем лежит на компании «Скайгайд»,- сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Алан Цхурбаев.

«Мы просто требуем справедливости, - говорит Алан Цхурбаев. – «Скайгайд» виновна, во-первых, в столкновении двух самолетов, во-вторых, в гибели Питера Нильсена».

Сеть общественных молодежных организаций Северной Осетии, таких как Патриотический союз «Аланы», Молодежная правозащитная группа и др., выступили организаторами акции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей