25 октября 2005, 09:31

Сегодня начинается процесс над жителем Северной Осетии Виталием Калоевым, обвиняемом в убийстве диспетчера SkyGuide

В Швейцарии сегодня в цюрихском Верховном суде начинается процесс над над жителем Северной Осетии Виталием Калоевым по обвинению в убийстве авиадиспетчера компании SkyGuide Питера Нильсена, который, по мнению Калоева, был виновен в катастрофе Ту-154 над Боденским озером, и которого он убил ножом у двери его дома 24 февраля 2004 года. Калоев потерял в авиакатастрофе под Юберлингеном 2 июля 2002 году жену и двоих детей, 4 и 11 лет.

На процессе будет присутствовать делегация из 13 человек из Северной Осетии, с родины Калоева. В составе делегации приедет глава российской автономной республики Таймураз Мамсуров, сообщает немецкая газета Tages anzeiger. Вместе с братом Калоева Юрием, другими родственниками и друзьями Мамсуров хочет оказать 49-летнему обвиняемому моральную поддержку.

"Таймураз Мамсуров летит в Швейцарию не как глава республики, а как соотечественник Виталия Калоева. Мамсуров будет присутствовать на суде не как свидетель, не как государственное лицо, а как соотечественник, обеспокоенный судьбой земляка", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы руководителя Северной Осетии.

На состоявшейся в сентябре встрече с послом Швейцарии в РФ Эрвином Хофером Мамсуров заявил: "Каким бы ни было решение швейцарского суда, буду стараться, чтобы Виталий Калоев после вынесения приговора отбывал наказание в России". Глава Северной Осетии считает, что "в случае с Калоевым такой прецедент возможен, если это будет обсуждаться на самом высоком государственном уровне".

Сегодня на театральной площади столицы Северной Осетии пройдет митинг в поддержку Виталия Калоева, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

«Мы считаем, что человека (Виталий Калоев — прим. КУ) просто довели, вина во всем лежит на компании «Скайгайд»,- сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Алан Цхурбаев.

«Мы просто требуем справедливости, - говорит Алан Цхурбаев. — «Скайгайд» виновна, во-первых, в столкновении двух самолетов, во-вторых, в гибели Питера Нильсена».

Сеть общественных молодежных организаций Северной Осетии, таких как Патриотический союз «Аланы», Молодежная правозащитная группа и др., выступили организаторами акции.

24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании SkyGuide Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. В убийстве швейцарские правоохранительные органы обвиняют жителя Северной Осетии Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей