25 октября 2005, 09:31

Сегодня начинается процесс над жителем Северной Осетии Виталием Калоевым, обвиняемом в убийстве диспетчера SkyGuide

В Швейцарии сегодня в цюрихском Верховном суде начинается процесс над над жителем Северной Осетии Виталием Калоевым по обвинению в убийстве авиадиспетчера компании SkyGuide Питера Нильсена, который, по мнению Калоева, был виновен в катастрофе Ту-154 над Боденским озером, и которого он убил ножом у двери его дома 24 февраля 2004 года. Калоев потерял в авиакатастрофе под Юберлингеном 2 июля 2002 году жену и двоих детей, 4 и 11 лет.

На процессе будет присутствовать делегация из 13 человек из Северной Осетии, с родины Калоева. В составе делегации приедет глава российской автономной республики Таймураз Мамсуров, сообщает немецкая газета Tages anzeiger. Вместе с братом Калоева Юрием, другими родственниками и друзьями Мамсуров хочет оказать 49-летнему обвиняемому моральную поддержку.

"Таймураз Мамсуров летит в Швейцарию не как глава республики, а как соотечественник Виталия Калоева. Мамсуров будет присутствовать на суде не как свидетель, не как государственное лицо, а как соотечественник, обеспокоенный судьбой земляка", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы руководителя Северной Осетии.

На состоявшейся в сентябре встрече с послом Швейцарии в РФ Эрвином Хофером Мамсуров заявил: "Каким бы ни было решение швейцарского суда, буду стараться, чтобы Виталий Калоев после вынесения приговора отбывал наказание в России". Глава Северной Осетии считает, что "в случае с Калоевым такой прецедент возможен, если это будет обсуждаться на самом высоком государственном уровне".

Сегодня на театральной площади столицы Северной Осетии пройдет митинг в поддержку Виталия Калоева, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

«Мы считаем, что человека (Виталий Калоев — прим. КУ) просто довели, вина во всем лежит на компании «Скайгайд»,- сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Алан Цхурбаев.

«Мы просто требуем справедливости, - говорит Алан Цхурбаев. — «Скайгайд» виновна, во-первых, в столкновении двух самолетов, во-вторых, в гибели Питера Нильсена».

Сеть общественных молодежных организаций Северной Осетии, таких как Патриотический союз «Аланы», Молодежная правозащитная группа и др., выступили организаторами акции.

24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании SkyGuide Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. В убийстве швейцарские правоохранительные органы обвиняют жителя Северной Осетии Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей