24 октября 2005, 16:36

Эксперт: джамаат «Ярмук», который обвиняют в терактах в Кабардино-Балкарии, не существует

«У меня сложилось впечатление, что «Ярмук» - это фантом, что-то мифическое. Я неоднократно бывал в Кабардино-Балкарии, изучал эту проблему, но так до конца и не понял, что такое «Ярмук», - заявил сегодня, 24 октября корреспонденту «Кавказского узла» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. — Даже в правоохранительных органах говорят, что никакого «Ярмука» не было, а за все теракты ответственен Джамаат Кабардино-Балкарии. И джамаат, чтобы отвести подозрения от себя все заявления делал от имени «Ярмука», который специально придумали. Так что существование «Ярмука» до сих пор не доказано.

Правоохранительные органы республики также вносят дополнительную сумятицу. По их мнению, организатор нападения на управление Госнаркоконтроля и атаки на Нальчик Анзор Астемиров, был вторым человеком в джамаате после Муссы Мукожева. И теперь власти обвиняют Анзора Астемирова, что он все организовывал и сваливал ответственность на «Ярмук».

По утверждениям Ярлыкапова, виртуальное существование «Ярмука» выгодно всем. «Он конечно берет на себя ответственность за теракты на сепаратистских сайтах, лишь бы о них говорили. Сепаратистам выгодно говорить об этом джамаате, как о своем филиале, что бы показать широту своих рядов», - говорит Ярлыкапов.

«Про «Ярмук» существует масса мифов, например, что это не кабардинская организация, а балкарская. Но такие организации не могут однонациональными, и сваливать всю вину на балкарцев или кабардинцев, как это сейчас пытаются сделать некоторые политики, это в корне неверно, - считает Ярлыкапов. — Так же и в джамаате Кабардино-Балкарии превалируют кабардинцы, во всяком случае, в их высшем руководстве. Но есть и балкарцы, есть и русские, другие национальности».

В отличии от «Ярмука», Джамаат Кабардино-Балкарии реальная организация. «Численность этого джамаата, по заявлениям его руководителей около 10 тысяч мусульман. Руководство джамаата — люди вменяемые, разумные и люди, которое готовы были устойчиво и легально работать в правовом поле России, - продолжает Ахмет Ярлыкапов. — Они не собирались уходить в подполье, они наоборот громко о себе заявляли. Но, к сожалению, власти избрали путь подавления. Было много репрессивных мер в отношении этого джамаата. В итоге Мусса Мукожев был вынужден уйти в подполье и многие мусульмане из джамаата ушли вместе с ним».

По мнению этнографа, «пока неизвестно, где они находятся. И очень печально, если они скрылись в Чечне, у Басаева. Это, пожалуй, единственный путь, что бы скрыться от власти, от репрессий".

Ранее Джамаат "Ярмук" распространил через агентство Daymohk заявление в связи с боями Нальчике. "Ярмук" подтвердил, что бойцы джамаата входят в состав Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта и принимали самое активное участие в боях в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

Боевики отрицают, что причинами нападения на Нальчик стали плохое экономическое положение и безработица, политика России на Кавказе или борьба местных кланов за власть. В заявлении членов джамаата "Ярмук" говорится, что атака боевиков объясняется религиозными причинами и борьбой "ради установления Закона Аллаха на земле".

Ранее в заявлении Шамиля Басаева сообщалось, что непосредственное руководство боевиками во время атаки на Нальчик "амир Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта Сейфулла".

По данным "Коммерсанта", джамаат "Ярмук", был сформирован летом 2002 года в Панкисском ущелье Грузии из жителей Кабардино-Балкарии, примкнувших к отряду полевого командира Руслана Гелаева. Джамаат назван в честь битвы у реки Ярмук, после которой арабы в средние века захватили большую часть Палестины. Эмиром джамаата, который сами боевики называли кабардино-балкарским батальоном, Гелаев назначил Муслима Атаева, которому удалось собрать под своим началом несколько десятков земляков, которые воевали в Чечне и прошли диверсионную подготовку в лагерях Хаттаба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей